异类 8.0分
读书笔记 一个再平凡不过的道理
pezy

这本书名头大,看完之后,却未太过于惊艳。 这本书揭示的基本都是每一个中国人都明白的道理,这样看来,倒像是美国人向中国人的取经。 作者讲了几个故事。 1. 冰球:出生时机——天时 2. 披头士:持续的练习 ——勤奋 3. 高智商们:情商与贫富——门第 4. 律师:时代背景——天时 5. 荣誉体系:地域文化——地利 6. 飞机失事:种族文化——人和 7. 水稻启发:综合文化——天道酬勤 8. KIPP 学园:持续的练习——勤奋 9. 作者身世:机遇与环境——天时 好了,总结一下。 天时地利人和+勤奋。这是什么? 耳熟能详的公式:成功 = 1%的运气 + 99%的汗水 ok, 这本书的研究成果,证明了上述比例是存在问题的。但成功的因素呢?无非还是**运**与**勤**。 ------ 摘录一下比较有意思的段落:

拉里奥把中产阶级父母对孩子的教养风格称为“**协调培养**”。这种模式倾向于“发掘孩子的天分,培养孩子的主张和技能。”作为对照,低收入家庭对孩子的教育策略为**“自然成长**”。这些家长把抚养子女成人看作自己的责任,而把孩子的成长与发展看作孩子自己的事儿。 富裕家庭的孩子活动表总被安排得满满的,经常在各类体验中来回穿梭。孩子们**学会与他人协作**完成任务,学会在复杂的组织结构中应付自如。他们还学会如何**舒服地与成年人打交道**,在必要的时候清晰地表达自己的观点。

虽然讲这一段的时候,作者有意无意的将中产阶级与富裕家庭混为一谈,但我尤其了解这里面的差别。 在中国,低收入人群对于孩子的不闻不问非常常见,美其名曰:“儿孙自有儿孙福”。而中产阶级,则会很注重孩子的发展与学习成绩。但惟有富裕家庭,才会对人际交往,社会活动看的很重要。像我这样条件成长起来的,在这方面几乎是个白痴。 这种差别在后面还有更多延伸,如父母经商,会极大程度上促进孩子的情商(犹太人的故事)。在中国,大学讲师或是教授的孩子会极大程度上的培养孩子好的学习习惯等等。 另外,荣誉体系的产生也很有意思,中国的东北与西北偏僻地区也存在很明显的类似现象。 飞机失事与尊卑文化的关系也很独到,中国的国企,上下级明显的尊卑,也极大程度上影响了企业的发展。 比尔盖茨的电脑与披头士没日没夜的唱歌,这些陈词滥调就不提了。 都是命。 人的成功,不过是顺命而为罢了。(这不是宿命论,如何顺命,而非逆命,学问很大)

6
《异类》的全部笔记 182篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端