中国革命中的无政府主义 7.9分
读书笔记 意大利无政府主义者Errio Malatesta说
Pecho.King

某人的双腿一出生就被捆绑住,他可能把自己的能力归因于那些绑索,却不知事实上绑索只会削弱和夺去自己双腿的肌肉力量。 如果再在习惯的正常效果上加上由主人、牧师和教师等提供的教育,即他们从一种既得利益出发宣讲主人和政府的必要性;如果有人还要加上正在拼命镇压持不同意见并被迫宣传自己思想者的法官和警察,那就不难理解劳动阶级的简单头脑里为什么会有根深蒂固的对主人和政府的用处和必要性的偏见。 只要想一想,如果医生给我们虚构的双腿被缚的主人公详细讲述这一种理论,并且以一个虚构的例子证明,如果他的双腿自由了,他将不能走路且无法活下去,那么那个男人会凶狠地保护他的绑索,并把任何试图解开他的绑索的人看作自己的敌人。

0
《中国革命中的无政府主义》的全部笔记 4篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端