社会认知 8.4分
读书笔记 自我
devilegna

特质之间的重要性不同,不同人对同一特质看重的程度也不同。

自我图式(self-schema)是特定领域内的有关个人行为的记忆、信念和概括的集合。

自我图式包括:具体时间的记忆,在不同环境中典型性反应的一般看法,更广泛的自我归类。 接着介绍了具有某种自我图式,没有这种自我图式,有相反自我图式的人对形容词判断的实验。 这种选择有几种可能性:

习惯性的认为自己是......喜欢把自己看做是......通过反思得出自己是......

实验结果从反应数量和反应速度两方面收集数据,发现通达性的不同。

有自我图式的人似乎能更有效地加工与自我图式一致的信息,因为他们在自己的图式领域有更多精细的知识。
即使依赖图式的人和独立特质的人在同一个依赖的特质词上都画了圈,前者比后者能说出更多这类相关行为的例子。

p333.

在男子气概这一维度上具有自我图式的人,可能不仅对自己的男子气概有丰富详尽的知识,而且对男子气概的本质也有丰富详尽的知识......这种专业知识会影响他们加工有关他人信息的方式。

通过专家和新手观看棋局的实验推论。

有图式的人倾向于观察到更大的单元......不相关时,他们对此没有专门的知识,他们的单元大小与那些没有图式的人相比没有任何差异。
不过,还不清楚自我图式领域的专门知识是来源于自我的知识,还是先于自我知识存在的。
此外,人们还可能具有一个领域详尽而易通达的专门知识,但在这个领域缺乏自我图式。
当一个特质是长期通达的,因为它与个人的自我图式有关或其他原因,它会强有力的影响个人对他人的印象形成。

p335.

在考虑我们是谁的问题时,我们特别关注在目前环境中能把自己与其他人区别开来的那些维度。

这样就引出了易变性。

在任何特定时刻的自我——工作自我概念(working self-concept)——只是这些不同自我观念的一个组成部分。

关于人们在不同情境下自我图式的易变性,注意以下三点:

只有自我知识的可变性足以支持其中的任何一种自我观念时,我们才能在不同的场合拥有相冲突的自我观念。
一个人的自我知识的内容和凸显性也会限制其转变尺度。
人们拥有稳定的知识和联系网络。

接着开始讲自尊(self-esteem)。

低自尊的个体与高自尊的个体相比,更少有清晰的自我概念......当要求他们评定一个朋友时,低自尊个体像高自尊个体一样是自信的,评定速度也同样快。
低自尊个体的自我知识所具有的特征——低确定性、低稳定性、低通达性和低一致性——恰好是在那些缺乏清楚、严密的自我图式的个体身上所发现的特征......这种身份混乱使低自尊的人看上去更容易受外部事件的控制。

自尊会对影响人们看待成功和失败的方式不同。

高自尊个体努力让那些使他们看起来优越的自我提升的机会最大化,而低自尊个体试图避开那些使他们看起来不如别人的危险情境。
高自尊个体通过关注个人的优点来应付失败,在面临失败时这些优点在他们的头脑中具有特别高的通达性,而低自尊的个体却没有表现出任何这种倾向性。

接着介绍了一个在失败后对亲密关系态度的变化。

高自尊个体通过强调其恋爱对象对自己高度重视这样的做法来回应对自我价值的挑战。
低自尊的人通过削弱伴侣对自己的积极看法,削弱自己对恋爱对象的积极方面来对威胁做出回应......奇怪的是,低自尊的个体在自我价值得到提升以后还会贬低他们的恋爱关系。

这里似乎出现了抑郁症的恶性循环。

低自尊的个体在面临困境时,他们防止失败的努力实际上导致了失败,尽管这是他们想要避免的。

p341.

当人们经历挑战自我的消极事件时,自我的复杂性决定了其消极情感如何从一个方面外溢到自我的其他方面。
这并不意味着高自我复杂性的人普遍感到更监看和幸福;在那些经历很少应激事件的人中,高自我复杂性的人与低自我复杂性的人相比没有任何优势。
低自我复杂性的个体特别容易遭受应激事件的伤害,但在应激性少和经历积极事件时,他们会表现出优势。

接着讨论了对于消极和积极的知识的组织。

当自我知识的积极方面和消极方面被分成不同的部分时,个人可能会只关注积极方面而不考虑消极方面......如果积极的自我观念和消极的自我观念是高度整合的,自我的每个方面都包含积极的和消极的信息。
一个是理想自我(ideal self),也就是,我希望和渴望变成的那种人,我对自己的希望、目标和要求。另一个是应然自我(ought self),也就是我觉得我应该和必须成为的那种人,我对自己的义务、职责和责任的看法。

这两种自我和两种目标关系密切。

提升的目标;也就是,我有动机去改善自己的健康状况、追求积极的状态、获取期望的报酬...... 预防的目标;也就是我有动机去避免消极状态、逃避惩罚、预防令人害怕的结果发生...... 提升目标没有实现意味着积极结果的失去......导致悲伤和沮丧。另一方面,没有实现预防目标意味着要经历消极的后果...... 导致焦虑和不安。
当一个人意识到现实的自我和理想的自我之间的巨大差距时,他就会关注没有实现的期望,感到失望、悲伤和沮丧...... 当一个人意识到现实的自我与应然的自我之间存在巨大差距时,就会预料到出现惩罚。

通过量表将被试分成两组,然后想象积极或消极的事件。

那些存在现实自我与理想自我差距的人会变得更加沮丧,而那些存在现实自我与应然自我差异的人则变得更加不安...... 两类参与者对想象的积极事件的情感反应没有很大的差异。
人们的差异不仅表现在自我差距的大小上,而且也表现在这些差距在他们身上的可通达的程度上。

接着介绍了一个通过操作通达性来影响情绪的实验。

当前的自我与个人希望或害怕的自我之间存在差距有时会具有激励和鼓舞作用。

p348.

对理想的自我的关注就是对积极结果的关注......它会导致人们选择那些使积极后果最大化的策略。相反。对应然自我的关注就是对消极后果的关注......它会导致人们选择那些将消极后果最小化的策略。

这两种差距同样会影响人们回忆自己和其他人经历的积极和消极事件的比例,同样会影响在人际关系中策略的应用。

关注理想自我和应然自我可能是关注趋向积极后果或避免消极后果这种更广泛取向的组成部分...... 情境因素也可能引起个人暂时关注寻求积极后果或避免消极后果...... 不经历理想的自我与应然的自我,而只是简单地依据积极后果(你会因成功受到奖励)或消极后果(你会因失败而受到惩罚)来架构他们的目标,诱导人们直接关注积极后果和消极后果也是可能的。

p352. 开始讨论我们希望别人从积极的方面看待自己和从准确地方面看待自己之间的关系。

尽管我们有时会喜欢不合情理的赞赏,但由于几方面的原因我们通常宁愿他人看到我们的不足。如果其他人对我们的能力有不切实际的期望,会把我们引向一种注定失败的情境。
要证明人们会进行自我验证,提供人们寻求那些证明自己不足的证据是特别重要的。这是因为寻求肯定个人优点的证据不一定是由验证个人自我观的愿望驱动的;它可能是由提升自我观的愿望所驱动的。

接着介绍了一个阅读他人对自己评价的实验。

那些期望同伴的反应证实他们自我观的参与者,与那些期望同伴的反应与他们的自我观矛盾的参与者相比,会花费更多的时间来阅读这些反应。

而关于那些认为自己不令人喜欢的被试的反应,

这不仅是因为他们想验证自己不令人喜欢的看法,而且也因为他们希望更好的理解为什么自己给人留下如此消极的印象以便改善自己。因此,刚刚描述的这些结果并不一定意味着这些人在寻求自我验证。

接着又介绍了一个通过记录实时互动的反应的实验。

那些认为自己不令人喜欢但了解同伴认为他们令人喜欢的参与者,在互动期间的表现应该是特别令人不愉快的,以确保他们的交谈对象向自己那样看待自己。
当他们认为交谈对象对他们的印象与他们的自我观相冲突时,两组参与者在互动期间都会以某种方式进行印象整饰,使他们交谈对象的印象与自己的自我观更加一致。

p355. 每个人都有一些优势特征,也有一些劣势特征。

那些拥有一个优势特征同时又拥有一个弱势特征的参与者更多地寻求有关优势特征的积极反馈而不是消极反馈,而在弱势特征方面寻求更多消极的反馈而不是积极的反馈。
对消极自我验证的反馈的兴趣可能局限于相对不重要的和明确的领域。
接受更积极的反馈会更令人愉快,即使我们也怀疑它的准确性。

在有积极自我概念的被试中,和有消极自我概念的被试中。

两组参与者都在得到消极反馈时比积极反馈时感觉更差。

接着介绍了一个有趣的现象。 在一个包含已婚夫妻和约会情侣的研究中,

那些伴侣对他们的评价比自己对自己的评价更积极的人,对他们的关系感到更愉快。

而在另一个已婚夫妇的研究中,

与那些配偶对他们的评价比他们对自己的评价更积极的人相比,那些配偶对他们的评价与他们对自己的评价一样的人,对配偶感到更亲密。

除了可能有这种不一致外,两个实验的测量方法不同。 p359.

会用自己的表现作为评价别人的标尺。
当评价他人时,他们可能会依据这种宽泛的特质知识,而不是直接把他人与自己进行比较;他们自己的自我知识可能根本就没有出现在心里。

接着介绍了一个在判断后还要对自己或熟人的某一对应特质。

这个结果表明,参与者会激活他们自己的行为用以评判其他人的行为...... 这就排除了对自我评判的加快是由于启动造成的可能性;如果是由于启动,对熟人的判断也应该加快。
那么当特高自我观的动机增强时,这种倾向应该被夸大...... 人们在经历失败之后比获得成功之后更容易以自己的表现作为基础去评价他人。

我们同样会运用他人评价自我。 这里介绍了自我评价保持模型(SEM)中亲密关系和领域是否对自己重要这两者的交互作用。

SEM模型认为,如果与你的自我定义不相关,你并不真正关心自己在这个领域的表现,一个关系密切的他人的高水平表现会使你感觉良好...... 相反,如果一个关系密切的他人与你的自我定义有关领域中的表现超过你...... 你会由于关系密切他人的高水平表现而感受到威胁,会怀疑自我的价值。
他们会积极努力地去消除这种威胁。为达到这个目的,他们会降低与这个人心理上的密切程度。

接着介绍了一个在失败后与陌生人或朋友的任务,在任务与自我高度相关和任务与自我不相关时出现了完全不同的结果。

近来更多的研究表明,人们遇到他人在高度自我相关的维度上超过自己时并不会总是感到泄气,有时还会被这些个体所鼓舞。

这样就引出了榜样的可达到性。 而当出现自我相关领域被超越但可达到时出现鼓励的情况下,这些结果与SEM的预测是不一致的。 在一般的SEM的实验中,

参与者遇到一个在测验中超过自己的人,而这个测验又不会再来一次,因此参与者对将来改善自己的相对低位不抱什么希望。

接着介绍了优秀个体通过“反射”和“激励”让我们感觉良好。

一个人要通过反射享受另一个人的成就,必须把个人的自我隐藏起来,而关注社会的自我。

而当关注自我时,就需要注意可达到与不可达到这一区别。 p368.

自我不是一种被动的知识结构。更确切的说,自我积极努力地去控制和修正它自身的思想、情感和行为,也影响改变环境。“自我调节”(self-regulation)这个术语就是指自我的执行和控制的方面。

介绍了延迟满足。 然后重点讨论了自我调节对精力和心理资源的占用。 通过抵挡美食后的解决困难问题的实验。

如果抵挡诱惑消耗了精力,那么它应该只留下很少的精力给随后的任务。
0
《社会认知》的全部笔记 44篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端