哲学与政治(上下) 9.4分
读书笔记 哲学和科学家的自发哲学
alfred
……哲学家总是无谓地自扰。他们是脱离实践的知识分子,远离一切事情。他们的话语无非是对这种距离的评注,以及抵赖。 ……哲学?这种理论话语对其他方面的实际工作(科学、艺术、政治等方面的实践)无能为力。哲学:它的企图弥补了名号上的缺陷。这种企图产生了漂亮的话语。
……科学家(像所有从事现实实践的人那样)也会跌破面子。但他们是用一种特殊的方式这样做的:当他们跌倒时,他们平静地记录这个事实,问自己为什么,然后纠正错误、继续工作。但是当哲学家跌破面子的时候,情况就不一样:因为他是在自己正在提出的理论当中跌破面子的,而他提出这个理论恰恰是为了证明自己眼下没有跌破面子!他预先使自己爬了起来!您知道有多少哲学家肯承认自己犯过错误吗?哲学家从来不犯错误!

黑的漂亮!

0
《哲学与政治(上下)》的全部笔记 2篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端