羊吃草 7.8分
读书笔记 三段笔记
Helichrysum
P20:我们说,如果闭上眼睛,也能够分辨店铺的性质。整条街的气味几乎是混合在一起的,但走到适当的距离时,就可以辨别出哪一间店是哪一类了。腊鸭店是油油的。南北杏、甜百合是香草味的。檀香反而像药。面粉有水饺的气味。酒、紫菜、地拖、书本、肥皂,都有自己特别的气味甚至玻璃,也好像使我们想起海滩。
P127:我常常想,宇宙间的宝石就是你们的眼睛化成的,其中蕴藏着你们不朽的灵魂。大多数的动物都有奇异的眼睛,例如狐狸、青蛙、狼、鹰、企鹅、海象,甚至八爪鱼。但你们的眼睛特别动人,因为会闪烁变幻。如果所有的猫科动物都闭上眼睛,世界会变得多么荒凉。
P226:奇怪,家中杂物多,倒像很踏实。对家具的溺爱,令自己也怀疑:它们才是一家之主,自己反而成为家具。家具,是文明的象征,还是物累不停买书会变成家中的帝国主义,霸占领土。其他的家庭成员难道不想摆梳妆台、室内自行车养一缸金鱼?喜欢木头家具可能成为过度斩伐森林的帮凶。也许,唯一的市偿是这种家具最终将重返大自然,循环再生。

只摘出三段笔记,不是这三段有多好,而是读它们我刚好有笔记软件在手。但是有的恨不能整章抄出来,也有些建筑方面的篇章我暂时还没有兴趣。

0
《羊吃草》的全部笔记 9篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端