远大前程 7.8分
读书笔记 专访Ray Tomlinson
cp4

Ray Tomlinson:电子邮件发明者

你是如何紧跟技术潮流和创新的? 留意你不知道的事情,然后花时间去了解它们,即使你没有获得相关的工作知识,但你至少会有一个粗略的认识,才可以明白别人在谈论什么。然后当时机来临,你需要真正了解它时,至少已经有了一个起点,可以做技术细节方面的研究。 了解新的技术,我几乎总是以谷歌搜索开始。然后,当然你必须要找到正确的文档,在该技术上真正有权威性的,而这有时比较困难。还有很多的死胡同。
软件行业经常会出现一些新的、奇妙的东西,似乎可以用较少的人来完成目前需要很多程序员来做的事情,这样程序员就可以腾出时间去做一些其他的事情。但实际上,这从未发生过。无论你如何辗转腾挪,都只是在转化同样的问题,只是名称不同而已。困难程度从未改变,纵然你使用不同类型的工具、不同类型的对象、不同种类的编程实体和不同语言来工作,但这些仍然是类似的东西。你仍要试图组装这些互不匹配的东西,并设法让它们能在一起工作。
你编写的软件应该帮助他人更容易、更有效、更快的做事。不知怎么的,这似乎永远都没有发生过,因为一旦你可以更快的做事,你就会有更多的事情要做!有一句老话说得好:程序规模的增长将超过你所拥有的内存。同样的道理,如果你为计算机增加了更多的内存,突然间所有的应用程序都会变大。如果你让人们更容易的做事,突然间他们都只是做了更多重复的事,而不是利用节省下来的时间做别的事情。……我们被绕进去了,而且无计可施。
0
《远大前程》的全部笔记 32篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端