千只鹤 8.2分
读书笔记 整本书摘录及感想
沉寂黑夜
凌晨五点醒来,菊治在不安和焦虑中还是强烈地感到雪子是可贵的。他感到光凭雪子这安详睡眠中的呼吸和隐约飘出的气味,也是一种甜美而温馨的赦免。也许这是一种自私的陶醉,但是,惟有女人的恩泽才能宽恕极恶的罪人。也许这是一时的感伤或麻木,然而它确是异性的救济。

看《波千鸟》,菊治和雪子新婚的度假日,他们的下榻旅馆是靠海的。海风,窗外就是一大片海景,而这海又不是漫步边际的大,远处还有美丽的雪山。 那个时候的雪子和菊治,一切亲密活动都是神圣不可玷污的。光是一个吻,光是一个紧紧的拥抱,光是睡时的搂腰,就可以让他们震颤,拥有一种晕眩的感觉。那种淡淡的感觉真好。有时候我会想,我和小斌之间会不会太快了?最初时的视线相对、手心相握、淡淡拥抱,浅浅的额头吻,都能带来长久的幸福感。可是慢慢的时效就变短了。再到后来次数就频繁了起来,止不住地想要肉体上的亲密。可是正如同《爱的艺术》中所讲,心的距离如果不拉近,肉体上即便是完全没有距离了,两个人还是会很生疏,会有隔阂的感觉。而且肉体的亲密可能还会起反作用,两个人的孤独感可能会更加强烈。我讨厌每次和小斌在一起聒噪的自己,总是叽叽喳喳地说个没完。根本就做不到其他一些大家闺秀的女生那样,不管是说话与否,都有一种自成的魅力,持久地吸引对方。我迫切地想要知道,那种魅力的配方是什么。会是强大的内心+令人心安的举止+偶尔的幽默风趣卖萌逗乐吗?如果是这样,那我要走的路真是好长,要花费的时间真是好多。等到了那个时候,我们还会像现在这样感情和睦吗? 说到这,我突然陷入一种恐惧感:我不敢说我爱小斌,我最多只敢说我喜欢小斌。喜欢的定义可以很浅,想他时会因为情不自禁地流泪,会为他着想。但是我有一点做得很不好,和他面面对在一起时不够关心体贴他,倒反是他很关心我,很多事情都依着我。我觉得我要多了解小斌,比如他喜欢吃什么,比如他的作息时间,比如他的穿衣风格,比如他的兴趣爱好。平日里多留心注意,这样就能经常给小斌一种春风化雨的感觉。我喜欢这样的感觉,这种感觉是小斌经常给我的,我想小斌应该也会喜欢吧。日子一天天过,我要把自己弄得忙一些,充实一些,自信一些,这样,或许我对小斌的感觉就会从喜欢到爱了。 在图书馆的9楼正中间靠窗的位子写这些东西。今天没有太阳,天灰蒙蒙的,光线还行,心就不自觉地静下来了。不过最近的心好像一直都很静,没有焦躁感,也渐渐地又喜欢到图书馆里、6教这种地方来了。会变好的,一切都会变好的。

0
《千只鹤》的全部笔记 9篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端