远大前程 7.8分
读书笔记 专访Bjarne Stroustrup
cp4
C++之所以成功,原因是其在时间和空间上的性能优势、适应不同系统的能力、对C语言的兼容性、语言机制的通用性(不只是面向对象)以及目标很务实(C++只是一种语言,而不是一个完整的系统)。
我能设计出比C++更简洁更优美的编程语言,但是抽象美并不是主要目的,实用性才是。
我每天不去看看C++的新应用甚至都没心思干活。
如果没有坚实的技术和科学基础,你就会迷失在潮流和时尚中。研究生教育也是为数不多的几个可以思考、实验、学习前瞻技术的机会之一。我认为,重要的是要花些时间在有趣的事情上,而不总是专注在很窄的领域。
你不会擅长做那些不喜欢的事情,因为做好一件事(“好”是指在竞争世界中相比较而言的一种标准)需要好几年的时间,如果不喜欢它,你就会很痛苦。此外,如果你喜欢做某事,就说明你很有可能具备这方面的天赋。而天才就是在这样的基础是产生的。
不要选择一个工作,周围却挤满了你无法尊重的人,或你不喜欢与他们共处业余时间的人(广告行业的人就和工程师差别巨大)。
我想可能会看到基础设施与应用程序之间更清晰的分离。……Java在许多方面是介乎两者之间的。时间会告诉我们Java是两者的最佳结合还是两边都不讨好。
0
《远大前程》的全部笔记 32篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端