彩画集 8.6分
读书笔记 序诗 至 彩画集
夏驿草
过去,如果我记得不错,我的生活曾经是一场盛大饮宴,宴席上所有的心都自行敞开,醇酒涌流无尽。

我不是我理性的囚徒。我说过:上帝。我只求在得救之中保持自由:如何求得自由?轻浮无聊的恶癖我已经放弃。无需什么献身,更不需要神圣的爱。过去那个心灵明慧的时代我并不惋惜。人各有自己的理性,各有自己的鄙视,也有自己的仁慈:我在天使良知的最高一级保留有我的席位。

生活因为辛勤劳作正像繁花怒放那样繁荣,这是由来已久的真理:我么,我的生活负担也不太重,我的生活飘飘摇摇,浮荡在行动的上方,这是这个世界上一个小小的可珍视的位置,一个点。

我休止的闹剧!我的天真只能让我悲哭,生存是人人都必须扮演的滑稽戏。

可喜可爱的的青春,神奇壮美的青春,应该写在金叶上,是不是我也曾想有过一次,——太幸运了!因为犯了罪,犯过错误,我就应该像现在这样软弱?你希望野兽发出痛苦的嚎叫,你希望病人绝望无告,你希望死者有噩梦纠缠,你给我讲讲我的堕落和我的沉迷不醒。为什么乞丐《天主经》、《圣母经》长诵不停,我,我却没有能力给自己作出解释。

赞美诗,一句也不要:走一步是一步。严峻的黑夜!斑斑的血迹已经晒干,在我的脸上还在冒烟,我身后一无所有,除去这令人胆战心惊的丛丛灌木!......精神上的搏斗和人与人之间的搏斗一样激烈残酷;至于正义的幻象,那是只许上帝享有的乐趣。

我的智慧不值得重视,正如混沌也可鄙弃。与你的麻木不仁相比,我的虚无又能怎样?

我是一个蜉蝣,又是恶俗的现代大都会并不怎么心怀不满的公民,因为住房内陈设和外部装饰趣味全已蠲除,如同城市布局避而不论一样。你在这里看不到什么迷信性的建筑的踪迹。道德与言语毕竟已经简化为最简单的公式!几百万人彼此无需相知,接受相同的教育,从事类似的职业,度过同样的暮年,活过一生短促得比大陆人民可见到最荒唐的统计数字还不知差多少倍。还有,我看见窗外不散的弄严重鬼魂颠踬翻滚,——我们的森林的绿荫,我们的夏夜!——这里事事物物一模一样没有区分,所以我的小农舍,是我仅有的家园,是我心之所寄,就在屋前,只有新厄里倪厄斯麇集!——没有哭泣的“死”,是我们热心的女儿和婢女,还有一位绝望的“爱”和一位美丽的“罪恶”,正在小巷泥泞中嘤嘤啼泣。

小径上已经布满鲜洁暗暗的灯光,这里第一件大事便是一枝花对我说出她的名字。

天体空寂静谧,在童贞的阴影与不动情的光照之中,美轮美奂的精气为海伦交会合一。夏日的炎热付与喑哑的飞鸟,慵倦怠惰需要凭借死去的爱情和方向下沉的小海湾上航行的悲悼的小舟,这是无价之宝。

现实对于我伟大的性格来说未免太棘手,不好办,——不过,我在我贵妇人府上,变成一只灰蓝色巨鸟,对着天花板线脚飞去,在黄昏暗影中拖着一双下垂的翅膀。

0
《彩画集》的全部笔记 96篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端