西方哲学史 8.4分
读书笔记 近代哲学的实在论倾向— 实在论的传统 — 对唯心主义的反动
苏格拉胖

1.实在论的中心论点是有一种外在和独立于意识、精神或经验的实在存在;它是对这种唯心主义理论的反抗,这种理论认为实在由精神构成、并为精神而存在,不管这种精神是个人的精神或绝对的经验。 2.实在论的中心论旨有各种表述,这取决于它声言反对的唯心主义特点以及它出现的各个时期的文化情境。十八世纪,反对贝克莱主观主义的唯心主义的过度,产生了T.赖德的常识的实在论和苏格兰学派的其他代表;这种类型的实在论延续而融入十九世纪的威廉.哈密尔顿爵士的自然的实在论中。赫尔巴尔特的多元论的实在论是十九世纪德国对黑格尔的绝对唯心主义的反动。二十世纪在德国、英国和美国实在论运动阶段,同它在近代哲学中较早的表现相比,或许是实在论更加有力、有创造性和有建设性的表现。这种实在论之崛起主要反对流行的唯心主义,反映它抗拒十九世纪和二十世纪成熟了的唯心主义运动;它不只攻击体现贝克莱的“存在即被感知”的唯心主义论证,而且还被迫同黑格尔和布拉德雷的绝对唯心主义以及洛采、罗伊斯和德国新康德派唯心主义类型和心理学和认识理论相对抗。近代实在论对唯心主义的反叛,因其对手的细致精微而丰富起来。

0
《西方哲学史》的全部笔记 129篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端