哲学通信 7.8分
读书笔记 论种痘
我是猫

来自注释:

瓦尔彻斯特的一个主教最近在伦敦劝人种痘;他以公民的身份证明这种方法给国家保存了很多庶民;他以慈悲的牧师身份推荐这一方法。在巴黎可能有人宣传反对这一造福人群的发现,就像人们曾写了二十年的文章反对牛顿的实验一样:一切都证明英国人比我们更懂得哲学、更大胆。

在欧洲论战“种痘”这件事上,“在基督徒的欧洲评价欧洲人是疯人和狂人,而英国人却说基督教下的其他欧洲人都是懦弱的家伙和失去人性的东西。”伏尔泰明显支持英国人,而非是保守残缺的旧观念,他的基本论点是“全世界共有的东西---母爱和利益。”以擅长做生意的锡尔戛西人为利益保全孩子生命和美貌的论据,加以土耳其、阿拉伯、中国种痘的历史和事实证明种痘作为发展的合理方向,无可争议。 来自注释:

先登台讲道的是成见,随后登台的才是道智:这是人类发展的通常步骤。

此处的“道智”翻译过于牵强,若是用“真理”又凸显的过大,在发展的阶段上,所有的“道智”都会变成“成见”,成为发展上的阻碍。 哲学总是给人开明明智的效果,伏尔泰提出了以发展正常现象,总是经过新旧观念的论战。当新事物出现的时候,持不同意见的人总是占大多数,不管是屈服于旧的成见之下,还是开先河,真理和有意的习惯总会胜利。

0
《哲学通信》的全部笔记 7篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端