瓷之色 8.7分
读书笔记 全文
quarkmeteor
千树万树梨花开——白釉

1. 把青瓷中的青色去掉(即减少铁元素),就烧造出了白瓷。河南安阳北齐范粹墓(575年),河南安阳隋张盛墓(595年) 2. 唐代邢窑(窑址位于河北省内邱县,古属邢州)白瓷很多都进入了唐明皇的私库:百宝大盈库。 3. 宋代定窑(窑址位于河北省曲阳县,古属定州)白瓷上开始出现刀刻、竹划、模印等装饰方式。另外,定窑白瓷出现了镶金口、银口、铜口的做法。 4. 元代枢府釉,后改良为苶白釉。 5. 十六世纪,白糖传入中国。白糖同白瓷一样,都是追求除去杂质的过程。于是人名将永乐时期的白釉称为“甜白釉”。清三代的白瓷,康熙失之于硬,雍正失之于腻,乾隆失之于薄。只有用了甜白釉,不硬而酥,不腻而甜,不薄而淳。 6. 福建德化白瓷西方称之为“中国白”(blanc de Chine),由马可波罗介绍至欧洲。德化白瓷透光率很好,且可塑性极强。明代德化白瓷呈现象牙白,白中闪黄;清乾隆以后则白中闪青。

乌衣巷口夕阳斜——黑釉

7. 龙山文化、良渚文化的黑陶是早期文明的刻意追求,运用渗碳技术使陶器变黑。然而早期的瓷器黑釉则是釉质含铁量高的无奈结果。 8. 东晋德清窑(窑址位于浙江省德清县)黑釉。 9. 唐代耀州窑(窑址位于陕西省铜川市,唐宋时属耀州治)黑釉。 10. 宋代建窑系(窑址位于福建省建阳县水吉镇)以黑釉为拳头产品。建盏纯黑的不多,倒以兔毫、油滴、曜变等品种取胜。宋代因为饮茶习俗的改变,甚爱黑盏。 11. 宋代定窑也生产紫定(原来叫红定)、绿定、墨定等品种。 12. 辽瓷的传统颜色是绿黄白,元人尚白、蓝、红。金元时期黑釉在民窑中地位不高。 13. 康熙乌金釉。

春色满园关不住——青釉

14. 两晋时期,动物形器皿大量增加。 15. 仰覆莲花尊在北方出土远多于南方,从侧面证明了佛教传播的途经。 16. 早期越窑仍为青中闪黄。唐中期以后,质量大幅提高。晚唐至五代史秘色瓷最佳时期。 17. 五代耀州窑除素器都以铲地凸花为追求,北宋耀州窑则不再铲地,仅剔出纹饰。

雨足郊草木柔——青釉

18. 龙泉窑自宋代隶属于处州,但不叫处州窑。这与景德镇窑不叫饶州窑相同。 19. 宋室南渡以后,北方耀州窑逐渐衰退。南方的越窑不知何故也衰退了。 20. 龙泉窑北宋南宋釉色向温润的色泽转化。元朝时出现了葫芦瓶、大吉瓶等造型。明朝初期以后,青釉不复流行。直到清康熙时,青、红两色重出江湖。清代青釉可分为都清、冬青、粉青三个等级。康熙朝的豆青比雍、乾时期多。

玉碗盛来琥珀光——酱釉

21. 酱釉的产生可能受到过漆器的影响,因为在素漆流行的宋代多数名窑都烧过酱釉。 22. 酱釉的呈色剂与黑釉的没有明显区别,但是烧造难度明显增高。 23. 紫定、红耀州。但是自宋至清没有一个窑口专门烧造酱釉。 24. 明清紫金釉在五六百年间颜色几乎没有变化。

摘尽枇杷一树金——黄釉

25. 汉黄釉属于釉陶。汉代铅釉多为绿釉,含铜而绿;少为黄釉,含铁而黄。其黄釉者多显褐色,因此不敌绿釉。 26. 隋唐黄釉有两类。低温以三彩为主,高温以寿州窑黄釉为典型。 27. 辽代陶瓷仿辽代特有的造型,在陶瓷史上有独特地位。 28. 黄釉作为宫廷创烧品种当始于永乐一朝。内外均施黄釉的瓷器仅限于皇帝御用。

春来江水绿如蓝——绿釉

29. 绿釉一直属于低温釉色,釉与胎的附着力不强,容易剥落,因此多作为殉葬与观赏陶瓷用。 30. 汉铅釉在西汉早期尚无发现,汉武帝时期始有发现,较大量出现已是宣帝时期了。 31. 宋代绿釉沿袭唐辽之风,名气最大者瘦腿绿定。 32. 全面单色罩孔雀绿釉只见于元代。

百般红紫斗芳菲——红釉

33. 新石器文化中开始出现人工之红。 34. 青瓷的崛起破释淘气退出历史舞台。陶器不在,红色亦无用武之地。瓷器上施红釉难度很高,因为红釉的烧成条件苛刻。目前所见最早的铜红釉是长沙窑作品。 35. 北宋红釉只有一件斗笠形碗的残器。南宋红釉即是钧窑能够表现出的玫瑰紫的颜色。 36. 蒙古族崇尚红色,因此元代红釉异军突起。 37. 永宣时期的红釉成就斐然。此后直到康熙时期郎廷极至景德镇督窑,再次烧出直逼永宣红釉的产品。其红如“初凝之牛血”,以“脱口垂足郎不流”为特征。郎廷极还恢复了霁红,创烧了豇豆红等。

影落明湖青黛光——蓝釉

38. 中国古代陶瓷中,蓝釉出现为最晚,唐代(三彩)之前没有丝毫迹象。 39. 唐三彩中的蓝釉开钴料呈色之先河,被命名为霁蓝。 40. 宋钧窑的天蓝色釉以铁呈色,与青釉属同一家族。钧窑烧造上的技术突破是乳光釉。 41. 元代蓝釉以钴为呈色剂。不过唐三彩是低温铅釉,附着力有限;而元代蓝釉为高温石灰碱釉,粘稠而附着紧密。元代蓝釉除以描金形式出现,更多的是露胎填白剔刻。 42. 宣德时洒蓝釉诞生。宣德之后蓝釉作品锐减。到康熙时期重新焕发光彩,更出现了天蓝、月白等色。雍正时创造了青金蓝釉。

为有源头活水来——官釉

43. 目前尚没有文献记录唐代官方把烧制专属窑器安排到日程上来。不过唐明皇有私库“百宝大盈库”,邢窑白釉甚多入选。晚唐至五代,定窑后来居上,首次出现在作品底部刻划“官”字款。 44. 宋官窑由白向青至北宋徽宗时期突变。北宋官窑实物未见明确纪年出土。

淡妆浓抹两相宜——色斑

45. 青釉点彩作品以西晋点褐彩为发端,入唐以后,色斑作品大增。 46. 宋金时期,铁锈斑(褐色)颇为流行。 47. 金元时期民钧窑天青釉玫瑰紫斑非常典型。 48. 元代龙泉窑出现了褐斑装饰的青瓷,而青白瓷褐斑作品明显多于龙泉青瓷褐斑作品。这类作品将南方瓷土含铁量高,本身即容易产生褐斑的缺陷发扬为特点。 49. 清康熙时创烧虎皮三彩,为素三彩的变种,但将三彩作为装饰的主题推出。清乾隆出现“桃花洞”釉。

四时佳兴与人同——仿生

50. 瓷器诞生初期是要拜托自然属性,但是发展到一定阶段就出现了模仿自然的需求。 51. 唐代出现绞胎,其绞胎贴片往往不具有明显的规律。宋代时开始有人为排列的趋势。此时另外出现了绞釉,亦称绞化妆土,能表现釉料的行云流水的特点。 52. 尚没有证据能证明油滴曾大量有意识生产,很可能是偶然圣生成,因为在1200度左右的烧造中只允许有20度左右的误差,条件极为苛刻。宋代另有兔毫、玳瑁、鹧鸪斑等品种。 53. 元、明时期,仿生釉几乎绝种。 54. 清乾隆时期,仿生釉如雨后春笋迅速成熟。仿木、玉、竹、石、古铜、宝石(青金石、绿松石、珊瑚)、干鲜果品、虾蟹海螺、剔红、朱漆、书函、掐丝珐琅、金银等层出不穷。督陶官唐英居功至伟。

0
《瓷之色》的全部笔记 15篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端