哲学通信 7.8分
读书笔记 论商业
我是猫
但是我不知道哪一种人对一个国家是最有用的,是一位加法伤傅粉的贵族,还是一位商人?贵族明确地知道国王在几点钟起身,在几点钟睡觉,自己摆出一副尊严的神色在大臣候见室里表演着奴颜卑膝的一套,而商人则使他的国家富裕,从他的办公室里对苏拉特和开罗发号施令,并对于世界的幸福有所贡献。

注解中:

我同时很高兴地能够对我的国家说,在你们那里是用什么一种眼光来看待商人的;在英国对于使得国家强大的一种行业,人们都知道应具有怎样的敬意,而你们中间有一些人带着多么崇高的光荣代表他们的祖国出席国会,并参加立法者的行列。我知道这种行业是我们的纨绔子弟所看不起的;但是你们也知道我们的少爷们和你们的少爷们都是一些带着骄傲的习气而爬行于地球上面的最滑稽可笑的卑鄙的人。

在资本主义萌芽阶段,荷兰、葡萄牙、西班牙率先通过开辟新航路血腥掠夺殖民地暴富,随着威尼斯、佛罗伦萨等商业的繁荣发达,英国推行重商主义优势凸显的时候,从而也成为富裕的英国得以成为“日不落帝国”的原因。 英国商人的社会地位相较于法国、德国,能够参与到政治、立法程序中,民主程度远远高于同期其他国家。

0
《哲学通信》的全部笔记 7篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端