把时间当作朋友 8.4分
读书笔记 (四)学习方法真的至关重要么?
无缘
方法却并不相同,甚至可能相左。可是,如果仔细观察,就会发现他们至少有一点是完全相同的 --他们都是非常用功的人。是啊,我一直想说的是--方法固然重要,但是比起“用功”来说,几乎可以忽略不计。
引自 (四)学习方法真的至关重要么?

看完这句话,我觉得我今晚可以关电脑睡了。这句话够我想到睡觉前的。 这句话其实是我一直不清楚的,以至于我用十分愚蠢、低效率、用某人的话叫“无耻”的方法活了二十年。那就是永远不知道什么叫做努力,永远都在投机取巧。 实际上在几周前我就意识到了我这个毛病,如今看到这句话又给我来了一锤子。这一点道理其实在学生时代就很明显了——那些成绩最好的,往往是智商和努力兼顾的;次好的往往是很努力的,而我们这些耍小聪明的傻子总是得排在他们后面,永远没有超越的希望。 在我认识的人里,有一对亲兄妹。他们现在已中年。哥哥已经有了丰厚的家庭资产,皆有经济实力和内在修养;而妹妹却仍然处在原来的家庭阶级,甚至有所倒退。究其所以,不过是一个一直在努力,而另一个早已放弃了努力。同样的家庭水平出生,几十年后,各自组建的新家庭,生活水平却不一样了。 说到“成功”二字,各人理解不同,但通俗的定义会根据某人组建的家庭质量来评判,家庭质量包括精神内涵,经济实力,也就是说一个总体的生活状态。可以大致根据这个分出‘阶层”。 这一点我想对于所有尚未成家的年轻人都是有意义的。你想要在一个什么样的家庭阶层?什么样的生活水平?如果你不努力,你只会过着一成不变的生活,你小时候是什么经济水平,长大依然是(王思聪不在讨论范围内),甚至会倒退;然而只有那些努力再努力的人,他们的阶层,他们的生活会提高,他们会从农民到教师,会从工人到老板,因为他们有着共同点——他们是一群努力再努力的人。我愿做他们中的一员,无论分数多少,只求脚踏实地。

3
《把时间当作朋友》的全部笔记 2251篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端