论集体记忆 8.2分
读书笔记 三、过去的重建
Crepuscle
正是通过对这本书的思考,我们相信,我们自己能够回忆起一种我们昔日所处的心理状态。……但是,情形往往是这样的:我们表面上好像是在重读以前读过的书,实际上却似乎是在读一本新书。
引自 三、过去的重建

听歌,试图找到第一次听歌时的心情?但那又不是完全一样的。

在我们的社会里,老人也受到尊敬,因为他们阅历丰富,拥有许多记忆。正是这种功能给了他们现在有权得到的唯一声望,他们怎么能不会刻意地努力履行这一功能呢?
引自 三、过去的重建

老人没有太多能力关注现实,又有必要的闲适,于是社会赋予他们记忆护卫者的功能,而这种功能与角色促使老人更加投入到积极的回忆中。

对于过去的时代,所有人都本能地采取一种希腊哲学家的态度,把世界的开始看做黄金时代。……我们中的许多人都使自己相信:今天的世界与过去的世界,特别是与我们的童年和青年时代相比,有些色彩单调,兴味寡然……
引自 三、过去的重建

我们怀念过去,是因为现实社会带来的种种压抑?为何过去记忆中那种痛苦的社会压抑不被我们记得了?因为

约束只有运作才能被感觉到,过去的约束不再发挥效力,所以昨日社会里最痛苦的方面已然被忘却了。 是社会致使心智把过去美化为它所向往的目标。 尽管我们确信自己的记忆是精确无误的,但社会却不时地要求人们不能只是在思想中再现过去的事件,还要润饰它们,削减它们,或者完善它们,乃至我们赋予了他们一种现实都不曾拥有的魅力。
引自 三、过去的重建
0
《论集体记忆》的全部笔记 12篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端