外部空间设计 9.0分
读书笔记 第1页
S

外部空间的基本概念 1、外部空间的形成 即便在日常生活中,也经常无意识地在创造空间。(铺毯子、撑伞)

自然是无限延伸的离心空间,外部空间是从边框向内建立起向心秩序的空间 向阳方向的空间可借以产生阴影,因而是重要的;而背阳的外部空间则容易成为枯燥无味的。 在外部空间的设计中,事先了解外墙的材质,从什么距离,怎样才能看到,这是很重要的。如果墙比视线高,空间即被分隔成 A 与 B。墙若低于视线,A 与 B 空间在视觉上成为一体。

基达斯密斯《意大利建筑》:意大利广场是生活的方式,是对生活的观点。意大利人的起居室——广场。

把整个用地作为一座建筑来考虑设计时,可以说这才是外部空间设计的开始。

2、积极空间与消极空间

用西欧油画技法描绘静物时,常连背景也用颜料涂得一点空白不剩,因此可以把它视为积极空间。东方的水墨画,背景则未必着色,空白是无限的,扩散的,所以可以把它视为消极空间。

积极/消极从字面上说有褒/贬色彩,用在这里恐怕不太合适。

所谓空间的积极性,就意味着空间满足人的意图,或者说有计划性。 (向杯子中倒水,水不会从杯子这个框框中溢出,并随着它的形状建立起向心的秩序) 所谓空间的消极性,是指空间是自然发生的,是无计划性的。 (把水倒在桌子上)
N空间与P空间
N空间与P空间

当建筑只有一幢时,建筑成为雕塑式的、纪念碑式的。建筑达到两幢时,两者之间就开始有封闭的干扰力量起作用。 —————— 外部空间要素 1、尺度

外部空间可以采用内部空间尺寸 8~10 倍的尺度,称之为“十分之一理论”。

四张半席空间 / 八十张席房间(宴会大厅) 一席:2 * 1m

外部空间可采用一行程为 20~25 米的模数,称之为“外部模数理论”。

可以识别人脸的距离:20~25米 2、质感

重复质感:假定有饰以花岗岩碎石预制混凝土板的外墙,人靠近这个外墙,能充分地观赏它材料质感的范围可考虑为第一次质感。然后,当达到看不到碎石的距离时,考虑由预制板接缝的分格构成第二次质感。如果要更加明显地表现第一次与第二次的顺序,那就是在视觉上故意处理成不连续的。例如:其间布置水面或灌木丛,使人不能通行,就可以提高上述效果。
第一次质感与第二次质感

—————— 外部空间的设计手法 1、外部空间的布局

在禁止汽车驶入的地方,与其树立标志,不如设置哪怕是一两步台阶,或是布置小的水流矮墙之类——在视觉上是连续的空间,同时又划定了仅供人活动的领域。创造可供人们横冲直撞,能像分子运动那样自由阔步的领域。 银座的索尼大厦,为了把道路这一外部秩序渗透到室内,求得内外空间连续性一体化,便把地板以 90 厘米高差按花瓣形状进行布置,乘电梯一下子登上高层的人们,再从这个连续的地板面上像漫步一样地走下来。
索尼大厦
索尼大厦

2、空间的封闭 30cm 60cm 90cm 的墙 150cm 180cm 200cm 的墙,封闭性依次增加 D/H 小于/等于/大于 1 的入口 3、外部空间的层次 A > AB > B

在空间过渡上采用收束空间的“收束点”,是作为强调外部空间的效果而考虑的。从 A 空间进入 B 空间时要通过混凝土牌坊形的框框,从 B 空间进入 C 空间时要通过隧道似的主楼当中,从 C 空间进入 D 空间时要通过支柱层 构成“外部 > 半外部 > 内部”这一空间层次。

4、外部空间的序列

让远景一闪而现,一度又看不到了,然后又豁然出现 日本庭院铺石:供唰唰唰地急步行走的快板似的庭石、供缓口气儿舒畅行走的像慢板似的庭石、在节奏或方向的转折点布置灯笼一类标志、在休息眺望景色之处布置休止符似的大铺石等等手法。 外部空间设计中,西欧技法与日本技法常有的区别在于:一个是从一开始就一览无余地看到对象的全貌,一个是有控制地一点一点给人看到。

似曾相识,李敖说东西方女人?

如果说有日本式“金字塔”那样的东西,那恐怕就是:或利用水面或碰到墙壁及绿篱而转弯之后,突然,唿地一下子使人看到小型的“金字塔”吧。从心理上来说,广阔空间中的巨大金字塔,和穿过狭窄处所来到空间中的小型“金字塔”,哪个看起来更大,这是不能一概而论的。

5、其他手法

外部空间的踏步最好宽度较大,人们能充裕地交错通过。而且,踏步高度与室内相同或是根据情况低一些较好,踏面则希望做得比室内宽些。 在建筑中面与面的交线或不同材料的交接线,通常都受到重视,被看做是体现施工精度的东西。 作为边缘的材料,希望比用于中间的材料或是更规整,或更坚硬,或吸水性更小,总之在材料上更高级。 铺立面时准确错误却产生错觉,这种情况也不好。通常是尽量规整地进行布置,然而在外部空间中故意采用不规整图案反而产生很好效果的情况也是很多的。

—————— 空间秩序的建立 1、加法空间与减法空间 就像既有用某些材料堆砌而成的雕塑,也有从石头或木块上砍掉不需要的部分而做成的雕塑一样,建筑空间也可分为两种类型: 把重点放在从内部建立秩序离心式地修建建筑上; 加法创造的空间; 首先确定内部,对外部来说会有一些牺牲; 将内部加以组织、扩展,逐步扩大规模而构成一个有机体。 优点:每个局部都人性化、充满关怀 缺点:作为整体构成,若超过一定规模,最终引起混乱(规模有限) 把重点放在从外部建立秩序向心式地修建建筑上; 减法创造的空间; 首先确定外部,对内部来说会有一些牺牲; 基于包括城市尺度有关的大前提,在对整体构成的规模及内部布置方法充分研究的基础上,把它加以分析、划细,按照某一体系在内部去充实空间 优点:作为整体构成来说常能取得均衡,是逻辑式的、规划式的 缺点:每个局部因为是按照“公约数”形式处理的,所以会有一些勉强,对使用它的人来说,有时是非人性的、不关怀的 以上,阿尔瓦阿尔托与勒柯布西埃 阿尔托:左右不对称的观众厅,莫名其妙的凹凸平面,锐角与钝角相交的墙壁,自由豁达的曲线,立面要么轮廓线做成锯齿形,要么做成不可思议的曲线 图面充满矛盾(不好看),实际不可思议地动人 平面图上意义不明的凹凸,生动地为建筑带来幻想式的褶纹和阴影。轮廓线上的锯齿形状打破了外轮廓的单调,同背景的针叶树林相呼应地迫近观者。 还在各个场所,……向活动在那些空间里的人们,从肌理上指点出该建筑的美。 有居住性也有发展可能,扩建可以适应内部功能的变更。

柯布:(马赛公寓)远望时就有着无法形容的外观魅力,近点看:雕刻巨匠用自己的凿子在混凝土块上雕出了居住单元 狭长房间无论如何不能认为是为了供人居住来考虑的。“它是不是从作为整体比例的建筑宽度中推算出来的呢?” 在居住单元交替组合的极好排列方法以及深雕秩序的正立面魅力面前,不得不放松了内部空间的居住性。而且,也看不到阿尔托作品中那种令人感到亲切的细部以及门拉手之类,只有粗犷最为显眼。这恐怕是为了柯布建筑理论的统一性,而不得不置之不顾的。 建筑本身自己完成式的、雕塑式的、纪念碑式的。

阿尔托仅受到实际看到他的建筑的有限人的热心支持,国际威望则不如柯布。 柯布受到没有实际看到他的建筑的世界建筑师以及学生们的支持,然而在本国不走运。 2、内部秩序与外部秩序 城市规划(City Planning)是以二次元的外部秩序构成为重点的规划,建筑规划(Urban Design)是以三次元的内部秩序构成为重点的规划。所谓二次元的外部秩序,是从数千米高空看城市那样的情况,至少是与什么式的憩坐、同谁吃饭、在哪儿睡觉等人的动作和活动完全无关的。相对地,在三次元的内部秩序中,人的动作和活动正是最重要的事情,所有空间都是以人为中心而创造的。 Jane Jacobs:城市毕竟是为人服务的,而不是做成新型象棋供巨人比赛用的。 希腊和意大利南部的地中海低层住宅群:大自然的爱抚 —— 后记中提到的书: Erno Goldfinger "The Sensation of Space" 埃德瓦特霍尔《沉默的语言》《潜在次元》 罗伯特索玛(Robert Sommer)《人的空间》 诺贝尔舒尔茨(C. Norberg-Schulz)《存在 空间 建筑》("Existence, Space and Architecture") (M. Heidegger / G. Bachelard / O. F. Bollnow / Merleau Ponty / Piaget 空间理论) 凯文林奇(Kevin Lynch)《城市形象》(The Image of the City)“人们的共同空间体验” Dagobert Frey 《比较艺术学》“所有建筑艺术都是以目标和路线为媒介的空间形式”

0
《外部空间设计》的全部笔记 44篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端