人性的弱点 8.0分
读书笔记 要别人对我们发生兴趣,我们先要对别人发生兴趣。(虽然有点功利,但很实在)
[已注销]
查尔斯华特服务在纽约市一家极具声誉的银行里,他被指派调查一家公司业务情况的秘密报告。华特知道有家实业公司的经理,对这情形最清楚,可以提供他所需要的资料,华特就去拜访那位经理。正当华特被引进经理室时,一个年轻女子由门外探头进来,告诉那位经理说,她那天没什么好邮票给他。 经理向那女郎点点头后,接着向华特解释的说:「我在替我那十二岁的孩子收集邮票。」 华特坐下说明他的来意,就即提出他的问题。可是那位经理却是含糊其辞,概括笼统,不搭边际的应付了一阵,很明显的,他是不愿意说。华特用尽了办法,也无法使他多说些,这次谈话简短枯燥,得不到一点要领。 华特也是我讲习班里的一个学员,他说:「说实在的,我真不知该怎么办才好………后来,我突然想起他那个女秘书对他说的话,邮票、十二岁的小孩,同时我又想到,我们银行的国外汇兑部,常和世界各地通信,有不少平时少见的外国邮票,现在正可以派到用处。 第二天的下午,我再去拜访那位经理,同时传话进去,我有很多邮票,特地带来给他的儿子………你说,我是不是受到热烈的欢迎?那是当然的事,他紧握我的手,脸上满是喜悦的笑容。他看了看邮票,一再的说:「我的乔琪一定喜欢这一张………嗯,这一张更好,那是少有见到的。」 我们谈了半个小时的邮票,还看他儿子的相片………随后,不需要我再开口了。他费了一个小时以上的时间,提供出各项我所需要的资料。他说完自己所知道的情形后,又把公司里的职员叫来问,接着还打了几个电话问他的朋友………而且还指出那家公司财产状况的各项报告、函件,使我得到一个极大的收获。
引自 要别人对我们发生兴趣,我们先要对别人发生兴趣。(虽然有点功利,但很实在)

一个不关心别人,对别人不感兴趣的人,他的生活必遭受重大的阻碍、困难,同时会替别人带来极大的损害、困扰,所有人类的失败,都是由于这些人而才发生的。
引自 要别人对我们发生兴趣,我们先要对别人发生兴趣。(虽然有点功利,但很实在)

所有的人,不管他是屠夫,烤面包的,或者是宝座上的国王,都喜欢尊敬他的人。
引自 要别人对我们发生兴趣,我们先要对别人发生兴趣。(虽然有点功利,但很实在)

2
《人性的弱点》的全部笔记 178篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端