人性的弱点 8.0分
读书笔记 要赞赏,而不是批评,也不是恭维
[已注销]
他又说:「世界上最容易摧毁一个人志向的,那就是上司所给他的批评。我从来不批评任何人,我只给人们工作的激励。我是急于称赞,而迟于寻错,如果说我喜欢什么的话,那就是诚于嘉许,宽于称道。」 那是司华伯平时所做的,也正跟普通一般人相反的。一般人不喜欢一件事,他会尽量的挑剔错误,如果真的喜欢,他会什么话也不说一句。 司华伯又这样说:「在我一生的广阔交往,和世界各地知名之士见面中,我还没有找到一个人,无论他如何伟大,地位如何崇高,不是在被赞许的情形下,比在被批评的情形下,更能够成就伟大的事业。」
引自 要赞赏,而不是批评,也不是恭维

我们给了他们牛排、马铃薯等的食物,培植他们的体力,可是忽略了给他们赞赏,和那些温和的言语。 有些读者看到这几句话时,可能会这样说:「这是老套,恭维,阿谀,拍马屁,我都已尝试过那些了,一点也没用………这些对受过教育的知识分子是没有用的。」 当然拍马屁那一套,是骗不了明白人的,那是肤浅,自私,虚伪的,那应该失败,而且 经常要失败。可是,有些人对赞赏,出于内心的赞赏,简直太需要了。
引自 要赞赏,而不是批评,也不是恭维

赞赏和谄媚的区别在……那很容易识别出来,赞赏是出于真诚,而谄媚是虚伪的。一个出于由衷,一个出于嘴裹 ——一个是不自私的,一个是自私的。一个是为人们所钦佩的,一个是令人不耻而扬弃的。
引自 要赞赏,而不是批评,也不是恭维

不!不!我不是叫人去谄媚、恭维,那相差远了,我是在讲一种生活的方法,一种新的方法。
引自 要赞赏,而不是批评,也不是恭维
1
《人性的弱点》的全部笔记 178篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端