当你“被”精神分析之后 7.1分
读书笔记 听灵魂拍手作歌
diamond

p9

临床精神分析的基本原则为:现时一切显著性的产生均可追溯到过去,时间的运动不是由过去到现在,然后再指向可能的未来,而正好相反。起始点并非固定和不变的,而是与新的时间一道发生着变化:什么会发生取决于现在正在发生着的事件以及已经发生了的事件。弗洛伊德称此为时间的悖向性
引自 听灵魂拍手作歌

该篇章主要对佛洛依德的作品进行了系统的分类,四类 p32

在心理治疗中的一种边缘性人格都可以常常采用的“分裂”的防御也类似于此,从好到坏,从善到恶,从真到假,从白到黑,几乎中间没有转化带。
引自 听灵魂拍手作歌

p39

人说,打碎了牙齿往肚子里咽,形容难以承受的痛苦,说的是潜抑的防御机制。就本能反应来讲,人们习惯牙齿撕咬食物或在攻击时撕咬敌手,目前这种用牙齿攻击的情形可见于街头泼妇的大家或孩子发生冲突时的对抗。越来越多的人开始学会用牙齿表达爱意,比如动物之间亲密的撕咬动作。
引自 听灵魂拍手作歌
0
《当你“被”精神分析之后》的全部笔记 8篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端