营养圣经 7.7分
读书笔记 书摘
YYY
要记住,我们的生理结构决定我们需要的食物是从树上摘下来的或是从土里挖出来的。留意一下你平时逛超市时推车里的食物,有哪样是长在树上的? 严重缺乏钙质还会导致骨质疏松症。但是,这更多的是由于蛋白质摄入过多以及荷尔蒙失衡所致。(你摄人的蛋白质越多,所需的钙的数量也就越大。) 水果作为点心的最佳使用时间是正餐前30分钟,或正餐后至少2小时。 正确的建议是生食或只进行轻微烹制,而不是过度加工。精致的高糖食物对于人体的消化系统是一种新的发明。 你的身体正在告诉你哪些东西不适合你,你越听它的话,就会变得越健康。 在有压力的情况下,人体自然的反射就是停止消化。 坐禅就是一种很好的提高免疫力的方式,它能够增加体内的T细胞。并且可以改善促进T细胞和T抑制细胞之间的比例……要使身体充满活力,就要食用纯净食品,戒除私心杂念。坐禅是你给你自己留出来的一段时间,在这段时间里,把精力集中在某件简单的事物上(如呼吸),不去想那些永远也穷尽不了的念头,开发每个人体内的精力之源,我们的创造力、快乐、自然诙谐以及轻松,都来自于这精力之源。 要想拥有最强健的免疫能力就要注意以下儿点:饮食中蛋白质含量均衡,脂肪含量低,但必须包括植物种子以及坚果等植物中含有的脂肪;要食用人量富含维生素以及矿物质的新鲜水果和蔬菜。在任何刺激粘液产生的病毒感染中,最好不要食用肉类、乳制品和蛋类,以及其他任何可能导致过敏的食物。最理想的食物包括所有的蔬菜,特别是胡萝卜、甜菜以及它们的尖部、还有甘薯、番茄及豆芽。水果尤其有益于身体的健康,特别是西瓜、橙子、称猴桃、磨碎的植物种子粉、小扁豆、豆类、鱼和粗粮,如糙米。一切食物都应该尽量生食,要避免对食物进行煎炸,因为煎炸食物的过程中会出现自由基。 如果你严格避免食用含饱和脂肪的食物,而只摄人必需脂肪,脂肪细胞便会舒散开来,并且变得柔软。 如果你能够放松全身的每一块肌肉,想想你将节省多少营养增补剂!据保守的估计,当你处于压力状态之中,你对维生素的需要数量要增长一倍。 当你备感压力时,可以在吃水果的时候搭配一些坚果,或食用糙米的时候加一些鱼。坚果、植物种子、蚕豆和小扁豆,这些食物既含有蛋白质,又含有碳水化合物,因此是很好的抗压力食物。 健康长寿的秘诀在于多吃富含维生素以及矿物质的活性食物。但这并不是评判食物的惟一标准。健康食物还应该是脂肪、盐分、快速释放型糖分含量很低、富含纤维,并呈碱性。非动物性的蛋白质来源也是可以的。这种饮食的卡路里很低,但你无需作精确计算,因为身体会变得更为有效,而无需更多的食物。在摄人足够的卡路里后还想进食表明身体需要更多的营养物质,因此应严格限制食用含有“空白”卡路里的食物。
引自 书摘

关于做母亲

那些以母乳喂养但又因害怕体重增加而避免摄入脂肪的母亲需要食用海鲜、植物种子以及由植物种子制成的油类,这既有利于他们自身的健康,同时也有利于孩子的大脑发育。 他相信在婴儿出生后的6个月内不应食用乳制品,这样可以降低他们患病的风险。但是牛血清白蛋自可以通过母亲的饮食进入她的乳汁。所以如果以母乳喂养婴儿的母亲应该避免食用牛肉和乳制品,那么就可以完全消除基因方面易患此病的儿童的发病风险。 建议打算怀孕的妇女每天至少摄入300微克的叶酸。 健康宝宝和健康成人一样都需要健康食品,这些食品必须新鲜,未经加工,不含添加剂、糖分(包括蔗糖、葡萄糖、右旋糖、麦芽塘和果糖)以及食盐,而且脂肪的含量也要低。换句话说,宝宝们需要的是天然食品。
引自 书摘

关于减肥

如果想减肥,你所要做的就是少吃多运动。很简单,不是吧?在理论上可以,但实际上行不通。第一,这个方法没有考虑到我们会多吃(或运动不足)的原因;第二,这个方法不管用。看看这个例子。一个苹果大约含有100卡路里,因此,如果你每天少吃一个苹果,一年你就会少掉3.65万卡路里。体内的1磅脂肪,相当于大约4000卡路里。这意味着你第一年就会少掉10磅,到第三年,少掉49磅,10年后,98磅,15年后,你就完全消失了,而你所要做的仅仅是每天少吃一个苹果! 重要的不是食物的多少,而是你吃的食物的品种。人体需要合成碳水化合物,换句话说就是缓慢释放热量的碳水化合物。这些碳水化合物是指粗粮、蚕豆、小扁豆、蔬菜和水果。现代节食法,终于强调要食用缓慢释放糖分含量的食物了。缓慢释放产生的能量水平更加稳定,在更长的时间内不会感觉到饥饿,从而给身体更好的用尽食物的机会,而不是将食物变成脂肪。 研究已经表明:食用素食,在体重下降后更容易保持。 人的饮食中,没有必要包括任何饱和脂肪,但是某些多不饱和脂肪,如在富含油脂的鱼类、坚果、植物种子以及蔬菜油中所发现的脂肪则是必不可少的。 原因不在于热量,而在于新陈代谢……在持续地骑自行车、跑步或游泳时,大多数人的新陈代谢率是他们休息时的8到10倍。除新陈代谢率增高外。有一点还要补充的是,经观察,如果你进行剧烈运动,在运动后长达15小时后,仍会使新陈代谢率提高。调查确实显示体重轻瘦一些的人倾向于多运动。
引自 书摘
1
《营养圣经》的全部笔记 8篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端