德川家康(第四部) 8.8分
读书笔记 变生肘腋
深小夏
“一边观赏迷人的萤火虫,一边自由自在地散步,定会非常惬意。放心吧,信长的城下断然不会有意外。”信长爽朗地笑了。在漫天臭气的安土城里,星星点点的萤火虫在飞来飞去。 家康恭敬地施了一礼,走出门外,在出口处又回望了信长一眼。他似乎觉得信长仍然站在那里。果然,二人视线接触,一齐笑了。 “从那时起,已经有三十五年了,刚才,我掐指算过。” “正是……”家康也点了点头。那指的是家康六岁时,二人最初见面的时候。自己已经和信长平安地交往了三十五年……从二人结盟的永禄五年算起,也有二十一年。 “那么,你就放心地去走走吧。” “那就告辞了。” 家康慢悠悠地出了山门,信长则在大声发令,准备回城。 可是谁也没有想到,这番话,竟然成了二人在这世上的诀别。 是日,乃天正十年五月二十之夜,德川家康四十一岁,信长比家康年长八岁,年四十九。

太有画面感了。英雄惺惺相惜,战火纷飞中的一刻安宁显得来之不易,让人对自作聪明的明智光秀非常恼怒。可是如果没有明智光秀的兵变,织田信长和德川家康之间能和平相处多久?历史无法假设。

0
《德川家康(第四部)》的全部笔记 47篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端