传播理论 8.5分
读书笔记 第二篇 科学的方法
一下没摔倒呢

现代科学——以真实世界的证据对假设进行验证。

在科学方法发展起来之前,构建真理通常采用的方法包含 直觉、权威和固守。(Cohen&Nagel,1934)
引自 第二篇 科学的方法

固守—很少对共识表示疑问 权威—当信仰不一致时,常常转向权威 直觉—权威的观点也不一致时,相信我们自己的直觉? ———————————————————————————— ✦科学中的想象 哥白尼日心说 打破托勒密天文学的想象 伽利略-小望远镜→仪器-观测,实验-公布结果(现代科学的方法)

每一个科学家在处理一个争议或题目时,都会采取一种研究途径或特定的方向。这个研究途径决定了科学家应用的概念、问题、思路及研究程序,它也决定了需要检验的假说和最后产生的理论。然后,这个研究途径便成为验证理论的一个框架。 ...理论就是科学的全部。它是科学研究的产品。
引自 第二篇 科学的方法

———————————————————————————— ✦科学的累积性本质 巨人的肩膀。

学问和科学积累的本质是因其【可传达性】才成为可能,它具有客服地理、语言障碍和社会、经济和政治体制差异的能力。 而传达性成为可能,部分原因是因为科学是将现实抽象化了的。
引自 第二篇 科学的方法

so 学者必须有相同的学术价值观。 另外,只能被证实为【最可能】的结果。 「独立、客观、非情绪化、非伦理」? ———————————————————————————— ✦对真实的科学的概括

科学研究的【可重复性】和【可证实性】是监督欺骗和偏见的卫士。
引自 第二篇 科学的方法

———————————————————————————— ✦科学的假说 问题导向 寻找自变量和因变量之间的关系。 ———————————————————————————— ✦防止偏见或欺骗

假说是否经过了有效检验? 结论是否合理? 结论有没有超出数据可以解释的范围? 成果是否可以重复做出?
引自 第二篇 科学的方法

———————————————————————————— ✦意外的发现和新方向 例子1:意外 1940年 哥伦比亚大学 调查大众媒介对与政治行为的影响。 目的是研究大众媒介,结论却是 人际接触的影响更大。→意外的发现【两级流动传播】 不过由于人际关系并不在预期之内,因此,后来可进行许多 证实 和完善 这一理论的研究。 →意外的发现导致全新的研究方向 例子2:质疑 哥大教授 甘斯 质疑 三位学者的研究,which 认为新闻记者强加倾向与偏见误导美国人。主要是对科学方法是否正当合理科学进行了质疑。 ———————————————————————————— ✦科学中的道德与欺骗 在科学研究过程和科研学术规范中出现的问题甚至导致了对现代科学的「浪漫主义」的反叛。 aber 物理教授 park(1995)评论说:

正是科学,才揭露了问题的所在; 也正是借助科学,我们才可能解决这些问题。 这不是因为科学家们有权说他们更具才智和美德, 而是因为, 科学是我们将真实从空想、欺骗甚至愚蠢中甄别出来的唯一途径。
引自 第二篇 科学的方法

———————————————————————————— ✦科学探索的过程 归纳法 induction→用观察特殊例子得出一般性的结论→经验论 empiricism 演绎法 deduction →始于抽象原理,应用于特殊例子→逻辑法 logic 或 唯理论 rationalism

Bill&Hardgrave 1973 在一个比较政治课本提出的概念(p.24) 概括:对两个或更多定义准确组中变量之间关系所作的一般性陈述。 假说:用尝试性和推测性的方式表达的一种概括。 理论:为对经验性测试进行新观察而提出的一套有序相关的概括系统。 定律:经得起严格检验的一种普遍形式的假说。 模式:对真实世界【理论化和简约化】的一种表达方式。 (同构或者预期而不是概括或者解释。 还需要注意的是:「从模式到理论的飞跃非常快,以致模式实际上被认为理论。模式比其他任何概念都更容易被误认为理论。」)
引自 第二篇 科学的方法

———————————————————————————— ✦经验资料的取得 调查研究法→回答有关大量受访者在感觉、行为特别是感觉和行为经过一段时间变化的变量问题。 方法:普查|抽样 如:检查新闻准确性;投票者态度调查。 · 内容分析法→分析信息内容的一种系统方法。精细地了解分析研究范围内各种对象的联系。 方法:定性|定量 如:报纸和电视的比较;信息高速公路上的内容分析。 · 实验设计法→处理因果关系问题的传统方法。一个实验包含实验者对变量的控制或操纵和用公正系统的方法观察或测量的结果。回答一个变量是否或在什么程度上影响另外一个变量。 方法:实验组 vs 控制组 观察,测量 如:Hovland&Weiss1951年 经典的 传播可信度对接收消息内容的影响 的研究。 其结论是: 「1.对内容特征的判断,如传播中给予的事实对结论支持的优劣,受到信息源变量的显著影响。 2. 睡眠者效果:随着时间的流逝,对一个不值得信赖的来源提供的消息拒绝的趋势会逐渐减少。」 · 个案研究法→检查单一受试者的诸多特性。 如:Berkowitz 1990 检查印第安纳波利斯 电视网附属电视台对于地方新闻的选择 的研究。 ———————————————————————————— ✦对资料的推论 →统计 统计学.. →外在的有效性和内在的有效性 外在:调查者观察的对象是否能代表真实世界的情况。 内在:局外的或替代的变量需要被控制,以排除其造成任何可观察到的效果的原因。 →假说的可操作定义 把抽象的假说转换成 确认真实世界现象的做法。 →可靠性 指 测量一致性的问题。 外在:在误差范围内,相同条件下,每次测量提供相同结果的能力。 内在:一次测试的不同部分是否可以提供可资比较的数据。 ———————————————————————————— ✦结论

不管是任何研究领域的科学家,都要对假说加以发展和检验,这些假说是在他说感兴趣的特定领域中关于自然界实质的假设,在他发展和试验假说时,观察、检验、重复、积累和结论的过程继续着。所有这些,都在为构建理论作贡献,这些理论能够提供解释并作出可能的预测。
引自 第二篇 科学的方法

0
《传播理论》的全部笔记 5篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端