军绅政权 7.7分
读书笔记 第78页
溥渊

深刻...

新军只是形式新,内容还是传统那一套。北洋军除了表面上整齐划一,内容和技术都陈旧腐败。这种”新瓶旧酒“的情形,跟中国的新政府组织,中国的新式企业差不多。这是“中学为体,西学为用”的公式在军事训练方面的发展。
1925年7月7日蒋介石向国民党军事委员会建议书中对军阀的军队批评得十分恰当: 兵无实额,枪非实数。队伍零落,系统紊乱。升降不均,赏罚无则。参谋无作战之准备,经理无可稽之册。... 虚报军额,吞没军饷。强劫税收,庇赌包烟,通盗运私,干涉民政,霸占机关。...财权武力兼于一身。... 军官之富者,多积资在万数之上,而兵士则穷至衣不蔽体。... 人民畏兵甚于畏匪。 这样的军队没有技术训练,退伍之后没有谋生的技术,对中国的现代化没有丝毫的帮助。... 士兵的杀伤和破坏能力有限,内战的破坏性主要不在战争的过程之中,而在战前战后。...一方而因为欠饷,另一方而因为士兵的训练不好。
0
《军绅政权》的全部笔记 8篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端