目标 8.7分
读书笔记 钟纳的第二次指点
嘣嚓嚓

有效产出、存货、运营费用 三者都是生产环节中能够取得的数据,同时三者都跟整个企业的经营业绩挂钩。 既宏观又直接,是不错的衡量指标。 有效产出是指:

整个系统透过销售而获得金钱的速度

存货是指:既包括整体固定资产,如厂房、机械等一切可变卖的固定资产,也包括外购的原材料 运营费用是指:为了产出而消费掉的投入,比如人工、损耗、管理费用等。 有效产出的概念的提出是一个创新,将生产纳入企业的整体经营当中,打破的传统人们衡量最低成本时以生产为独立单位的观念。有效生产引入实际销售量,而实际销售量才是对企业真正有意义的。 例如,仅仅以生产车间或工厂为中心来计算最低成本。第一,生产成本。只有在大量生产的情况下,单个产品才能摊低机器设备的折旧费等各项固定费用,使得单个产品的成本最低,这种情况导致企业不断开足马力生产低成本的产品。第二,采购成本及仓储成本。由于开足马力就需要不断采购原材料,即使原材料的单次采购量是按照最优水平采购的,但不恰当的生产目标导致采购数量的不准确,从而实际增加了采购与仓储成本。第三,存货占用的资金。由于大量采购、大量生产脱离了实际销售量,到头来存货大量积存,占用资金、仓储,更重要的可能让人对这家企业失去信心,觉得他们产销不对路,每况愈下。 引入实际销售量,将生产这个成本中心纳入整体企业中,做到真正的以销定产,再着力于降低成本才是正道。 —————————————————————————————————————— PS:对于固定成本的分摊,折旧问题可以通过工作量法进行分摊,但是其他固定成本没办法这样分摊。

0
《目标》的全部笔记 26篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端