哥达纲领批判 8.7分
读书笔记 德国工人党纲领批注
步方

劳动不是一切财富的源泉。自然界同劳动一样也是使用价值(而物质财富就是由使用价值构成的!)的源泉,劳动本身不过是一种自然力即人的劳动力的表现。上面那句话在一切儿童识字课本里都可以找到,并且在劳动具备相应的对象和资料的前提下是正确的。 只有一个人一开始就以所有者的身分来对待自然界这个一切劳动资料和劳动对象的第一源泉,把自然界当做属于他的东西来处置,他的劳动才成为使用价值的源泉,因而也成为财富的源泉。 一个除自己的劳动力以外没有任何其他财产的人,在任何社会的和文化的状态中,都不得不为另一些已经成了劳动的物质条件的所有者的人做奴隶。他只有的都他们的允许才能劳动,因而只有得到他们的允许才能生存。

这里实际上涉及到财富的初始分配问题。如果我们不承认存量(财富)的合法性,而只认可增量(劳动),那么必然激起“只拥有劳动的人”对“只拥有财富的人“的愤恨,但现代生产恰恰是建立在两者的合作基础上的。可能马克思那个年代劳动者的地位太低下了吧,以至于产生这样的判断。 我的一个初步的思考是:把资本和企业家才能看做是与劳动平行的一种要素还是将其看做劳动头上的一种压迫,是主流经济学与马克思主义经济学的一个根本分歧所在。

0
《哥达纲领批判》的全部笔记 4篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端