女心理师(下) 7.4分
读书笔记 假装得久了,就变成真的了
yoake
恐惧这个东西,根深蒂固。如果不是你主动地去拔除,年龄的增长只会使它们以更多的化身隐藏下来,而不会自动消解。在每一个受过虐待的孩子身体里,无论他们后来成长为怎样魁梧的成人,甚至取得了经天纬地的成就,内心深处,依然驻留着一个软弱无能担惊受怕的孩子。 她不能从容地享有幸福,在幸福中会体验到莫名的危险与不安。幸福这种情感于她是如此陌生和稀有,是令人不舒服的考验,也是诱惑。幸福诱惑你躲开它,因为你觉得你不配。在困难和苦痛中,由于神经的高度警觉和敏感,贺顿保有清醒的判断力,但是幸福就不同了,面对幸福她束手无策。幸福是孤独的,她没有独自品尝幸福的能力,只好把幸福拒之门外。她无法忍受幸福带来的昏眩和特立独行,她只有逃避。
引自 假装得久了,就变成真的了

每个自觉不配幸福的孩子,除了他人给予你幸福感,自己也要去改变认知,去发现。 恐惧就像弹簧,你弱了它就强。 成长是痛苦的,长痛不如短痛,但短痛不保证你不会再长痛,但这不意味着让你 维持现状。 (↑ 好像一个绕口令……) 相信每一次成长带给我们的都是在未来路上走得更加坚定的勇气。

0
《女心理师(下)》的全部笔记 77篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端