人生 8.4分
读书笔记 彩虹与桥
薯数阳光

信天游唱起,黄土地的气息扑面而来。记得当初看《昭君出塞》时,特意看了陕北的介绍,其中那一句“米脂的婆姨,绥德的汉”可是印象深刻呢。 《人生》里不得不说的是对村庄的描写,星星、虫鸣在路遥笔下那么生动真实。 把自己放在高加林的位置上,是非常理解他的选择的,有抱负有理想的年轻人想要到大城市里去闯荡,而不愿意一辈子待在落后的乡村当个庄家汉,如果不是对生长的那一片土地有着非同寻常的爱,我想多数人会像他一样有了机会便选择离开。在爱情面前,没有一定时间的相处,总是容易将与自己意气相投的对象想像得更理想。失去后才知道原来这世界上最宝贵的其实早已在身边。可惜,错过了。 巧珍是个淳朴善良的女孩子,真实自然得可爱。虽然没能和自己喜欢的人在一起,但是在马栓的照顾下,也会过得开心吧。遗憾总是有的,没办法,错过就是错过,珍惜眼前人。 667

他们默默地偎在一起,像 牵牛花绕着向日葵。星星如同亮闪闪的珍珠一般撒满了暗蓝色的天空。西边老牛山起伏不平 的曲线,像谁用碳笔勾出来似的柔美;大马河在远处潺潺地流淌,像二胡拉出来的旋律一般 好听。一阵轻风吹过来,遍地的谷叶响起了沙沙沙的响声。风停了,身边一切便又寂静下来。 头顶上,婆娑的、墨绿色的叶丛中,不成熟的杜梨在朦胧的月下泛着点点青光。

671

当爱情在一个青年人身 上第一次苏醒以后,它会转变为一种巨大的力量。甚至对生活完全失去信心的人,热烈的爱情也可能会使他的精神重新闪闪发光。

1014

爱情使他对土地重新唤起了,一种深厚的感情。他本来就是土地的儿子。他出生在这里, 在故乡的山水间度过梦一样美妙的童年。后来他长大了,进城上了学,身上的泥土味渐渐少。

1073

全村人都已入了梦乡,看不见一星灯火;夏夜的风把他的头 发吹得纷乱。 有时,在一种令人沉重的寂静中,他突然会听见遥远的地平线那边,似乎隐隐约约有些 隆隆的响声。他抬头看,天很晴,不像是打雷。啊,在那遥远的地方,此刻什么在响呢?是 汽车?是火车?是飞机?不知为什么,他总觉得这声音好像是朝着他们村来的。美丽的憧憬 和幻想,常使他短暂地忘记了疲劳和不愉快;黑暗中他微微咧开嘴巴,惊喜地用眼睛和耳朵 仔细搜索起远方的这些声音来。听着听着,他又觉得他什么也没有听见;才知道这只不过是 他的一种幻觉罢了。他于是就轻轻叹一口气,闭住眼睛靠在了树干上。

1089

驴儿打着响鼻,蹄子在土路上得得地敲打着。月光迷迷朦朦,照出一川泼墨似的庄稼。 大地沉寂下来,河道里的水声却好像涨高了许多。大马河隐没在两岸的庄稼地之中,只是在 车子路过石砭石崖的时候,才看得见它波光闪闪的水面。

也只有村庄,才有这样的静,才有这样的美。 1097

哥哥你走西口,小妹妹实难留;手拉着哥哥的手, 送你到大门口。哥哥你走西口,小妹妹送你走;有几句知心话, 哥哥你记心头:走路你走大路,万不要走小路;大路上人马稠, 小路上有贼寇。坐船你坐船后,万不要坐般头;船头上风浪大, 操心掉在水里头。 日落你就安生,天明再登程;风寒路冷你一个人, 全靠你自操心。哥哥你走西口,万不要交朋友;交下的朋友多, 你就忘了奴--有钱的是朋友,没钱的两眼瞅;哪能比上小妹妹我, 天长日又久......

那直白的信天游呦~ 1103

月亮升高了,远方的山影黑黝黝的,蒙上一层神秘的色彩。路两边 的玉米和高粱长得像两堵绿色的墙;车子在碎石子路上碾过,发出轻微的沙沙声;路边茂密的苦艾散放出浓烈清新的味道,直往人鼻孔里钻。好一个夏夜啊!

好一个夏夜! 1122

"我死不了,她就活着!她一辈子都揣在我心里......"

这书里最让我感动的一句话。 1306

劳动啊,它是艰苦的,但 也有它本身的欢乐!

你抱怨它,它就艰苦。若试着找到劳动的快乐,哼着小调,或吼着劳动号子,只要愿意找,本身的欢乐会被找到的。 1369

他们为了个人的利益。 有时毫不顾忌地给这些徘徊在生活十字路口的人当头一棒,使他们对生活更加悲观;有时, 还是出于个人目的,他们又一下子把这些人推到生活的顺风船上。转眼时来运转,使得这些人在高兴的同时,也感到自己顺利得有点茫然。

1810

他骑到一个四处不见人的地方,把自行车猛地拐进了公路边的一个小沟里。他把车子摔在地上,身子一下伏在一块草地上,双手蒙面,像孩子一样大声号啕起来。这一刻,他对自 己仇恨而且憎恶!

看到这里,他还是那个他,迷路了,但没有迷失。 1894

她留恋这个世界;她爱太阳,爱土地,爱劳动,爱清朗朗的大马河,爱大马河畔的青草和野花......她不能死!她应该活下去!她要劳动! 她要在土地上寻找别的地方找不到的东西。

为什么这个姑娘值得人喜欢,原因就在这里。 2050

前一个时期,他也明知道他眼前升起的是一道虹,但他宁愿让自己所它看 作是桥! 他希望的那种"桥"本来就不存在;虹是出现了,而且色彩斑斓,但也很快消失了。

2055

一个人应该有理想,甚至应该有幻想,但他千万不能抛开现实生活,去盲目追求实际上 还不能得到的东西。尤其是对于刚踏入生活道路的年轻人来说,这应该是一个最重要的认识。

2205

作为青年人自己来说,重要的是正确对待理想和现实生活。哪怕你的追求是正当 的,也不能通过邪门歪道去实现啊!而且一旦摔了跤,反过来会给人造成一种多大的痛苦; 甚至能毁掉人的一生!

这就是路遥想要告诉我们的。书里写的结局是很好的了,若换了八点档编剧,那就...... 2219

他们在一个人走运的时候,也许对你躲得很远;但当你跌了 跤的时候,众人却都伸出自己粗壮的手来帮扶你。他们那伟大的同情心,永远都会给予不幸 的人!

2232

"胡说!"德顺爷爷一下子站起来,"你才二十四岁,怎么能有这么些混帐想法?如果按 你这么说,我早该死了!我,快七十岁的孤老头子了,无儿无女,一辈子光棍一条。但我还 天天心里热腾腾的,想多活它几年!别说你还是个嫩娃娃哩!我虽然没有妻室儿女,但觉得 活着总还是有意思的。我爱过,也痛苦过;我用这两只手劳动过,种过五谷,栽过树,修过 路......这些难道也不是活得有意思吗?--拿你们年轻人的词说叫幸福。幸福!你小子不知道, 我把我树上的果子摘了分给村里的娃娃们,我心里可有多......幸福!不是么,你小时候也吃 过我的多少果子啊!你小子还不知道,我栽下一钵树,心里就想,我死了,后世人在那树上 摘着吃果子,他们就会说,这是以前村里的光棍老汉德顺栽下的......"

喜欢这个德顺爷爷的话,简单却意义深刻。 2232

他用枯瘦的手指头把四周围的大地山川指了一圈, 说:"就是这山,这水,这土地,一代一代养活了我们。没有这土地,世界上就什么也不会 有!是的,不会有!只要咱们爱劳动,一切都还会好起来的。

是啊,一切都会好起来的。

1
《人生》的全部笔记 198篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端