法律之门 9.0分
读书笔记 法律权利
彰彰鱼
法律反映但无论如何都不决定一个社会的道德价值。
法律文本主义之下的日常生活在所有方面都弥漫着对权威的信仰,并伴随着对世界的权威描述与对个人体察之间的紧张关系,我们迷恋权威,墨守成规。 创制新规则或者证明旧规则的时候,我们其实并未赢得任何东西,因为法律文本主义所触及的,不是问题的根源,而是问题的表面。 在当前的时代,当围绕着我们社会生活的、对核心神话的信仰或者对现实的解释不断崩溃时,超越社会现象的肤浅探究而进入概念的检视就变得特别重要了。 法律文本主义不断企图通过赋予新意来保存旧的价值,这种企图可以这样被取而代之:循着新意,重新评估法律和社会生活的核心特征。
一个人的“权利”的概念,它对于法律文本主义来说是基本的东西,是取得并维持公众支持法律体系运作最有力的方式之一。 民权的概念只有在法权体系的语境下才有意义,民权正是为了对抗法权的,因而终结了这种权利体系,也就终结了对民权的需求。 我们被教导要尊重他人的权利,我们遗漏了他人是完整的、真正的个人这一现实,我们最终只知道尊敬法律,不知道尊重他人。
“在时间的流逝中,终将治愈所有疾病。”实际上,时间本身是中性的,它既可用来毁灭,也可用来建设。
言论自由就是要求变革的自由。它总是有益于那些寻求改革社会的人,而不是有利于那些希望保持社会现状的人。
0
《法律之门》的全部笔记 270篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端