夜航船 8.6分
读书笔记 卷十六至二十
𝙰𝚣𝚎𝚛𝚒𝚕

———————————————————— 卷十六 植物部    -草木

虞美人草    虞美人自刎,葬于雅州名山县,冢中出草,状如鸡冠花,叶叶相对,唱《虞美人曲》,则应板而舞,俗称虞美人草。 斑竹    尧二女为舜二妃,曰湘君、湘君夫人。舜崩于苍梧,二妃哭泣,以泪洒湘竹,湘竹尽斑,故又名湘妃竹。 五大夫松  今人称泰山五大夫松,俱云五松树,而不知始皇上泰山封禅,风雨暴至,休于松树下,遂封其树为大夫。五大夫,秦官第九爵也。此言可订千古之误。 虞美人草  虞美人自刎,葬于雅州名山县,冢中出草,状如鸡冠花,叶叶相对,唱《虞美人曲》,则应板而舞,俗称虞美人草。 甘蔗  宋神宗问吕惠卿,曰:“蔗字从庶何也?”“凡草木种之俱正生,蔗独横生,盖庶出也,故从庶。”顾长康啖蔗,先食尾。人问所以,曰:“渐入至佳境。” 杨  柳  隋炀帝开河成,虞世基请于堤上栽柳,一则树根四出,鞠护河堤;一则牵舟之女获其阴樾;三则牵舟之羊食其枝叶。上大喜,诏民间进柳一株,赐一缣;百姓竞献之。帝自种一株,群臣次第种之。栽毕,上御笔赐垂柳姓杨,曰“杨柳”。 椰  树  如榈,高五六丈,无枝条,其实大如寒瓜,外有粗皮,皮次有壳,圆而且坚,剖之有白肤,厚半寸,味似胡桃而极肥美,有浆,饮之,作酒气。俗人呼之“越王头”。其壳可镶杯壶,可作瓢。 荔  枝  蔡君谟曰:闽中荔枝,兴化最为奇特,尤重陈紫。其树晚熟,其实广上而圆下,大可径寸有五分,香气清远,色泽鲜紫,壳薄而平,瓤厚而莹,膜如桃花红,核如丁香母,剥之凝如水晶,食之消如绛雪,其味之甘芳,不可得而名状也。 连理木  宋梁世基家,有荔枝生连理,神宗赐以诗曰:“横浦江南岸,梁家闻世贤。一株连理木,五月荔枝天。” 二桃杀三士  齐公孙接、田开疆、古冶子皆勇而无礼。晏子谓景公馈之二桃,令计功而食。三子皆自杀。 娑  罗  夏津为昌化令,有娑罗楼一株,花开时,香闻十里。津笑曰:“此真花县也。” 兰  花  蜜蜂采花,凡花则足粘而进。采兰花则背负而进,盖献其王也。进他花则赏以蜜,进稻花则致之死,蜂王之有德若此。 海  棠   宋真宗时始海棠与牡丹齐名。真宗御制杂诗十题,以海棠为首。晏元献公殊始植红海棠红梅,苏东坡始名黄梅为蜡梅。

———————————————————— 卷十七 四灵部 -飞  禽

凤  《论语谶》曰:“凤有六象九苞。”六象者,头象天,目象日,背象月,翼象风,足象地,尾象纬。九苞者,口包命,心合度,耳聪达,舌诎伸,色光彩,冠矩朱,距锐钩,音激扬,腹文户。行鸣曰归嬉,止鸣曰提扶,夜鸣曰善哉,晨鸣曰贺世,飞鸣曰郎都,食惟梧桐竹实。故子欲居九夷,从凤嬉。 鸾  瑞鸟也。张华注曰:鸾者,凤凰之亚,始生类凤,久则五彩变易,其音如铃。周之文物大备,法车之上缀以大铃,和鸾声也,故改为鸾驾。 孔  雀  自爱其尾,遇芳时好景,闻鼓吹则舒张翅尾,盼睐而舞。性妒忌,见妇女盛服,必奔逐啄之。山栖时,先择贮尾之地,然后置身。欲生捕之者,候雨甚,往擒之。尾沾雨而重,人虽至,犹爱尾,不敢轻动也。 杜  鹃  蜀有王曰杜宇,禅位于鳖灵,隐于西山,死,化为杜鹃。蜀人闻其鸣,则思之,故曰“望帝”。又曰杜鹃生子寄于他巢,百鸟为饲之。 布  谷  即斑鸠。杜诗:“布谷催春种。”张华曰:农事方起,此鸟飞鸣于桑间,若云谷可布种也。又其声曰:“家家撒谷。”又云:“脱却破裤。”因其声之相似也。 雪衣娘  唐明皇时,岭南进白鹦鹉,聪慧能言,上呼之为“雪衣娘”。上每与诸王及贵妃博戏,稍不胜,左右呼雪衣娘,即飞入局中,以乱其行列。一日语曰:“昨夜梦为鸷所搏。”已而,果为鹰毙,瘗之苑中,号“鹦鹉冢”。唐李繁曰:“东都有人养鹦鹉,以甚慧,施于僧,僧教之能诵经,往往架上不言不动。问其故,对曰:“身心俱不动,为求无上道。”及其死,焚之,有舍利。 爱屋及乌  《诗经》:“瞻乌爰止,于谁之屋。”恐因乌而伤其屋也。 鹊巢鸠占  《诗经》:“维鹊有巢,维鸠居之。” 闻鸡起舞  祖逖与刘琨同寝,中夜闻鸡鸣,蹴琨觉曰:“此非恶声也!”因起舞。

-走  兽

夔  黄帝于东海流波山得奇兽,状如牛,苍身无角,一足,能入水,吐水则生风雨,目光如日月,其声如雷,名曰夔。帝令杀之,取皮以冒鼓,撅以雷兽之骨,声闻五百里。皋陶治狱,有游于庭(一角之兽,即今所画獬豸)。其罪疑者,令触之,有罪则触,无罪则不触,以定狱辞。 狮  子  一名狻猊。《博物志》:魏武帝伐冒顿,经白狼山,逢狮子,使人格之,杀伤甚众。忽见一物自林中出,如狸,上帝车轭。狮子将至,便跳上其头,狮子伏,不敢动,遂杀之。得狮子还,来至洛阳三十里,鸡犬无鸣吠者。 貘  貘者象鼻犀目,牛尾虎足,性好食铁,生南方山谷中。寝其皮辟湿,图其形辟邪。 饕  餮  羊身人面,其目在腋下,虎齿人爪,声如婴儿,钩玉山中有之。 狼  狈  二兽名。狼前二足长,后二足短;狈前二足短,后二足长。狼无狈不立,狈无狼不行。若相离,则进退无摅矣。故世人言事之乖张,则曰“狼狈”。 风马牛  马喜逆风而奔,牛喜顺风而奔,故北风则牛南而马北,南风则牛北而马南。故曰风马牛不相及也。 猫  出西方天竺国,唐三藏携归护经,以防鼠啮,始遗种于中国。故“猫”字不见经传。《诗》有“猫”,《礼记》迎“猫”,皆非此猫此。 犹  豫  犹之为兽,性多疑。闻有声,则豫上树,四顾望之,无人,才敢下。须臾又上,如此非一。故今人虑事之不决者曰:“犹豫”。 沐  猴  小猴也,出宾国。史言“沐猴而冠”,以“沐”为“沐浴”之“沐”者,非是。 刑  天  兽名。即“浑沌”。见《山海经》。能挟干戚而舞。陶渊明诗“刑天舞干戚”,今误作“刑天无干戚”。 犀  角  一名“通天”。一名“分水”。一名“骇鸡”。“通天”用以作簪,则梦登天,知天上诸事。“分水”刻为鱼形,衔以入水,水开三尺,可得气,息水中。“骇鸡”谓鸡见之,则惊却也。 麈  出终南诸山。鹿之大者曰麈,群鹿随之,视麈尾为响道,故古之谈者挥焉。

-鳞  介

龙有九子  一曰赑屃,,似龟,好负重,故立于碑趺。二曰螭吻,好远望,故立于屋脊。三曰蒲牢,似龙而小,好叫吼,故立于钟纽。四曰狴犴,似虎,有威力,故立于狱门。王曰饕餮,好饮食,故立于鼎盖。六曰,好水,故立于桥柱。七曰睚眦,好杀,故立于刀环。八曰金猊,形似狮,好烟火,故立于香炉。九曰椒图,似螺蚌,性好闲,故立于门楣。 杯中蛇影  乐广为河南尹,宴客。壁上有悬弩照于标中,影如蛇,客惊谓蛇入腹,遂病。后至其故处,知为弩影,病遂解。 率  然  《博物志》:率然一身两头,击其一头,则一头至;击其中,则两头俱至。故行军者有长蛇阵法。 鲥  鱼  一名箭鱼。腹下细骨如箭镞,此东坡有“鲥鱼多骨之恨”也。其味美在皮鳞之交,故食不去鳞。肋鱼似鲥而小,身薄骨细,冬月出者名“雪肋”,味最佳。至夏,则味减矣。 河  豚  状如蝌蚪,腹下白,背上青黑,有黄文,眼能开闭,触物便怒,腹胀如鞠,浮于水上,人往取之。河豚毒在眼、子、血三种。中毒者,血麻、子胀、眼睛酸,芦笋、甘蔗、白糖可以解之。

-虫  豸

螟  蛉  诗曰:“螟蛉有子,蜾蠃负之。”螟蛉,桑虫也。蜾蠃,蒲芦也。蒲芦穷取桑虫之子,负持而去,养以成子。故世之养子,号曰螟蛉也。蜾蠃负螟蛉之子,祝曰:“类我,类我!”七日夜化为己也,故又谓之“速肖”。 萤  火  腐草所化。隋炀帝于景华宫,征求萤火,得数斛,盛以大囊,夜出游,如散火光遍于山谷。

———————————————————— 卷十八 荒唐部 -鬼  神

魑魅争光  嵇中散灯下弹琴。有一人入室,初来时,面甚小,斯须转大,遂长丈余,颜色甚黑,单衣革带。嵇熟视良久,乃吹火灭,曰:“耻与魑魅争光!” 大书鬼手  少保冯亮少时,夜读书,忽有大手自窗入,公即以笔大书其押。窗外大呼:“速为我涤去!”公不听而寝。将晓,哀鸣,且曰:“公将大贵。我戏犯公,何忍致我于极地耶!公不见温峤燃犀事耶?”公悟,以水涤之,逊谢而去。 钟  馗  唐明皇昼寝,梦一小鬼,衣绛犊鼻,跣一足,履一足,腰悬一履,□一筠扇,盗太真绣香囊。上叱问之,小鬼曰:“臣乃虚耗也。”上怒,欲呼力士,俄见一大鬼,顶破帽,衣蓝袍,系鱼带,朝靴,径捉小鬼。先刳其目,然后劈而食之。上问:“尔为谁?”奏云:“臣终南进士钟馗也。”

-怪  异

旱  魃  南方有怪物如人状,长三尺,目在顶上,行走如风。见则大旱,赤地千里。多伏古冢中。今山东人旱则遍搜古冢,如得此物,焚之即雨。 见怪不怪  宋魏元忠素正直宽厚,不信邪鬼。家有鬼祟,尝戏侮公,不以为怪。鬼敬服曰:“此宽厚长者,可同常人视之哉?” 试剑石  徐州汉高祖庙旁有石高三尺余,中裂如破竹不尽者寸。父老曰:“此帝之试剑石也。”又漓江伏波岩洞旁,悬石如柱,去地一线不合。相传为伏波试剑。 追魂碑  叶法善尝为其祖叶国重求刺史李邕碑文,文成;并求书,邕不许。法善乃具纸笔,夜摄其魂,使书毕,持以示邕,邕大骇。世谓之“追魂碑”。

———————————————————— 卷十九 物理部 -身  体

身上生肉丁,麻花擦之。 飞丝入眼而肿者,头上风屑少许揩之。 一云珊瑚尤妙。 人有见漆生疮者,用川椒三四十粒,捣碎,涂口鼻上,则漆不能害。 弹琴指甲薄者,僵蚕烧烟熏之则厚。 染头发,用乌头、薄荷入绿矾染之。 食梅,牙软。 吃梅则不软,一用韶粉擦之。 油手以盐洗之,可代肥皂。 一云将顺手洗,自落。 脚根厚皮,用有布纹瓦或浮石磨之。 夏月面最热,扇面则身亦凉。 冬月足最冷,烘足则身亦暖。 善睡者以淡竹叶晒干为细末,用二钱水一盏调服,则终夜不寐,可以防贼。 如以热汤调服,则睡至晓。 附子末数钱,用水两碗煎数沸濯足,远行足不痛。 宣州木瓜治脚气,煎汤洗之。 面上生疮,疑是漆咬者,以生姜擦之,热则是,不热即非。 患咳逆,闭气少时即止。 脚麻,以草芯贴眉心,左麻贴右,右麻贴左。 蹉气筋骨牵痛则正坐,随所患一边,以足加膝上立愈。 身上疖毒初起,以中夜睡觉未语时唾津涂之,涂数十次,渐消。

-饮  食  

炙肉,以芝麻花为末,置肉上,则油不流。 糟蟹久则沙,见灯亦沙,用皂角一寸置瓶下,则不沙。 煮老鸡,以山楂煮即烂,或用白梅煮,亦妙。 枳实煮鱼则骨软,或用凤仙花子。 酱内生蛆,以马草乌碎切入之,蛆即死。 糟茄入石绿,切开不黑。 糟姜,瓶内安蝉,虽老姜亦无筋。 食蒜后,生姜、枣子同食少许,则不臭。 煮饭以盐硝入之,则各自粒而不粘。 米醋内入炒盐,则不生白衣。 用盐洗猪脏肚子则不臭。腌鱼,用矾盐同腌,则去涎。 凡杂色羊肉入松子,则无毒。 藕皮和菱米同食,则甜而软。 芥辣,用细辛少许与蜜同研,则极辣。 晒胡芦干,以藁本汤洗过,不引蝇子。 杨梅核与西瓜子,用柿漆拌,晒干,则自开,只拣取仁。 鸭蛋以砂画花写字,候干,以头发灰汁洗之,则花直透内。 炒白果、栗子,放油纸在内,则皮自脱。 夏月鱼肉放香油,耐久不臭。 萝卜梗同煮银杏,则不苦。 著芋,以灰煮之则酥。 煮藕,以柴灰煮之,则糜烂,另换水放糖。 榧子与蔗同食,其渣自软,与纸一般。 晒肉脯,以香油抹之,不引绳子。 食荔枝,多则醉;以壳浸水饮之则解。 腌鸭蛋,月半日做,则黄居中。 一云日中做。 韶粉去酒中酸味,赤豆炒热入之,亦好。 荷花蒂煮肉,精者浮,肥者沉。 鸭蛋以金刚根同煮,白皆红。 天落水做饭,白米变红,红米变白。 饮酒欲不醉,服硼砂末。 吃栗子,于生芽处咬破气,一口剥之,皮自脱。 竹叶与栗同食,无渣。 茄干灰可腌海蜇。 寸切稻草可煮臭肉,其臭皆入草内。 煮老鹅,就灶边取瓦一片同煮,即烂。 吃蟹后,以蟹脐洗手,则不腥。 豆油煮豆腐有味。 篱上旧竹篾缚肉煮,则速糜。 馄饨入香蕈在内不嗳。 食河豚罢,以萝卜煎汤涤器皿,即去其腥。 灯草寸断,收糖霜重间之为佳。 糖霜用新瓶盛贮,以竹箬纸包好,悬于灶上,两三年不溶。 糟姜时,底下用核桃肉数个,则姜不辣。 糟茄,须旋摘便糟,仍不去蒂萼为佳。 干蓼草上下覆铺,以贮糯米,则不蛀。 豆黄和松叶食之,甚美,可作避地计。 沙糖调水洗石耳,极光润。 食梅齿软,以梅叶嚼之,即止。 生甜瓜以鲞鱼骨刺之,经宿则熟 收椒,带眼收,不带叶收,不变色。 醉中饮冷水,则手颤。 

-果  品  

收枣子,一层稻草一层枣,相间藏之,则不蛀。 藏栗不蛀,以栗烧灰淋汁,浸二宿出之,候干,置盆中,以沙覆之。藏西瓜,不可见日影,见之则芽。 收鸡豆,晒干入瓶,箬包好,埋之地中。 藏金橘于绿豆中,则经时不变。 藏柑子,以盆盛,用干潮沙盖。 木瓜同法。 收湘橘,用汤煮过,瓶收之,经年不坏。 藏胡桃,不可焙,焙则油。 藏梨子,用罗卜间之,勿令相著,经年不坏。 梨蒂插萝卜内,亦不得烂。 藏香团,同法。 栗子与橄榄同食,作梅花香。 炒栗子、白果,拳一个在手,勿令人知,则不爆。 水杨梅入炭,不烂。 以缸贮细沙,藏柑橘、梨、榴之属于其中,久而不坏。 如柑橘顿近米处,便速烂。 梨子纸裹入新瓶,可藏至二月。 石榴煎米泔百沸汤,淖过晾干,可至来年夏,不损坏。 梨子藏北枣中,可以致远。 榧子用盛茶瓶贮之,经久不坏。 藏生枣子用新沙罐,一层淡竹叶枝,古老铜钱数个,白矾少许,浸水井内,经年不坏。 藏桃、梅之属于竹林中,拣一大竹,截去上节,留五尺,通之,置果于竹中,以箬封泥涂之,隔岁如新撷。 摘银杏,以竹篾箍其根,过一宿,击篾则实尽落。 鸡豆子连蒲元水藏于新瓷器内,供时旋剥,甚妙。 蜜饯夏月多酸,可用大缸盛细沙,时以水浸湿,置瓶其上,即不坏。 梨子怕冻,须用沙瓮,著稻糠拌和藏之,以草塞瓶口,使其通气,可留过春。 松子用防风数两置裹中,即不油。 梨子每个以其柄插萝卜中,藏漆盒内,可以久留。 风栗,以皂荚水浸一宿,取出晾干,篮盛挂当风,时时摇之。 收柑橘,用黄砂坛,以晒燥松毛拌之,则不烂。 松毛湿,则又晒燥换之。 无松毛,早稻草铡断,亦好。 闽中藏生荔枝,六七分熟者,用蜜一瓮浸之,密扎,令水不入,投井中,用时取出,其色如鲜。收胡桃松子,以粗布作袋,挂当风中。 收桃子,以麦麸作粥,先入少盐,盛盆内,候冷,以桃子纳其中,冬月取以侑酒极佳。 桃不可太熟,须择其颜色青红可爱者。 凡果品皆忌酒,酒气熏即损坏。 葡萄方熟,用蜡纸裹紧,扎封以蜡,可留到冬。 栗蒲安在壳中,可以久留。 食胡桃多者,令人吐血。 黄蜡同栗子嚼,成水。 栗子同橄榄嚼,其味甘清,名曰:“风流脯”。

-菜  蔬   -花  木  

冬青树接梅花,则开洒墨梅。  石榴树以麻饼水浇,则多生子。养石菖蒲无力而黄者,用鼠粪洒之。 花枝虫孔,以硫磺末塞之。木樨蛀者,用芝麻梗带壳束悬树上。 竹多年生米,急截去,离地二尺通去节,以犬粪灌之,则余竹不生米矣。 海棠花以薄荷水浸之,则开。银杏不结子,于雌树凿一孔,入雄树一块,以泥涂之,便生子。 草木花枝羊食,并不发。 芝麻秆挂树上,无蓑衣虫。 牡丹花根下放白术,诸般颜色皆是腰金。 冬瓜蔓上,午时用苕帚打之,则多生。 天道尚左,星辰左旋。 地道尚右,瓜瓠右累。 牡丹花每一朵十二瓣,闺月十三瓣。 凡果皆从下生上,惟莲子根从上生下。 贯仲与柏叶同嚼,无苦味。 蜀葵枯枝烧灰,可藏火。 以干竹缚作火把,雨中不灭。 茄秆灰藏火,亦妙。 皂荚树有刺,不可上。 每至秋实时,以大篾箍束木身,用木砧砧之令急,一夕自落。 油纸灯入荷花池,叶即腐烂。 杏接梅花,即成台阁梅。 桑树接梨树,生梨,甘脆。 红梨花接海棠成西府。 樱桃树接海棠成垂丝。 麻骨插柿,一夕即熟。 枸橘树可接诸色佳橘佳柑。 柳树可接桃,桃树可接梅。 冬青树可接木樨。

———————————————————— 卷二十 方术部

0
《夜航船》的全部笔记 17篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端