历史(上下) 8.1分
读书笔记 第一卷
知微
我所知道的波斯人所遵从的风俗习惯是这样……他们的主菜不多,却在主菜之后有大量点心之类的东西,并且这些点心是分成几次上来的。这就使得波斯人说,希腊人在吃完饭的时候仍旧是饿着的,因为主菜之后并没有许多点心上来,但是假如把什么点心之类的东西给他们上来的时候,他们又会没完没了地吃起来。他们非常喜欢酒而且有很大的酒量。他们不允许当着别人的面呕吐或是小便. 另外,他们通常都是在酒兴正浓的时候才谈论最重大的事件的。然而在第二天当他们酒醒的时候,他们聚集所在的那家的主人便把前夜所作出的决定在他们面前提出来,假如这个决定仍然得到赞同,他们就采用这个决定;假如不同意,他们就把这个决定放在一边。但他们在酒醒的时候谈的事情,却总是在酒酣时才重新加以考虑的。
引自 第一卷

呵呵,有趣。

身份相同的人相遇,他们并不说话,而是互相的吻对方的嘴唇。如果两个人当中的一人比另一人身份低一些,那么就是吻面颊;假如双方的身份相差甚多,那么一方就要俯拜在另一方的面前。 没有像波斯人这样喜爱采纳外国风俗的人了。波斯人穿美地亚人的服饰,因为他们觉得这种衣服比他们自己的衣服更漂亮;而在作战时他们所穿的又是埃及的铠甲。他们只要发现有任何奢华享受的东西,他们马上就把它们搬过来变成自己的东西。在其他杂七杂八的不同玩意儿当中,他们从希腊人那里学来了鸡奸。他们每个人不仅仅有好几个妻子,并且更有许许多多的侍妾。 波斯人子女繁多,在他们眼中觉得这是男性仅次于勇敢的一项最大美德。 同时,凡是他们认为不能做的事情,他们是绝对不许说的。他们认为撒谎是世界上最不体面的事情,其次就是欠债了。……因为欠债的人不得不说些假话。
引自 第一卷

这很好。定义撒谎是世界上最不体面的事情,叫我对波斯人有了些好感。

0
《历史(上下)》的全部笔记 4篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端