当代形而上学导论 7.9分
读书笔记 两种时间理论:现时论(presentism)和永恒论(eternalism)
光脚的骑士

两种时间理论:现时论(presentism)和永恒论(eternalism) 延续论和持久论的差异反应了它们对时间本性的观点上。延续论着大多是现时论者,它们认为时态在本体论上是重要的,只有存在现在的事物才是真正的存在,只有现在发生的事物才是真正的发生,延续论者否定已经存在过的事物或者黑没有开始存在的事物是真实的或者在任何意义上是存在的。他们当然承认已经存在的事物在过去式真实的或者存在的,他们也认同现在不存在的事物将来可能会存在。但这个让步并不意味着现在不存在的事物是存在的。“现在”“目前”这些表达在描绘世界当中扮演了特殊的角色。它们能够使得我们标志出什么是真正的存在和什么是真正的在发生。 持久论者否认我们偶然地称为“现在”或者“目前”的这个时间点在本体论上的特殊性。他们认为所有的的时间点和他们的内容都具有相同的本体论地位。所有的时间点、所有这些时间点存在的事物以及一切在这些时间发生的事物都同样的是真实的。“是”是一个无时态的动词。时间只是事物延伸的另一维,在其延伸中,每个时间点每个事物和每个时间都有它自己的适当的地位。这种延伸仅仅是师姐的时间次序,并且这种次序是固定和稳定的。 现世论和永恒论的对比与刘易斯可能主义和普莱庭格的现实主义对比。两对观点具有重要的相似性。刘易斯把可能汉斯杰和它们的内容都当做同等真实的一样,持久论者给予所有时间点等同的本体地位。普莱庭格拒绝承认没有在现实时间内发现任何事物,延续论者坚持只有目前存在的事物才是真实存在的。 刘易斯否定“现实世界”这个表达式指称了本体上的特殊世界,这个否定相似于永恒论者的否定,即他们否定所谓的“现在”或者“目前”这个时间点在形而上学上是特殊的。于此相反,普莱庭格把现实性当做由唯一的可能世界所展示的本体论上重要的性质,延续论者对现时后者现在发生的时间提出了相似的观点。 其他相似性有:刘易斯对可能世界之本体地位的自由观点似乎排斥了跨越世界个别的学说,即存在于一个可能世界内的一个具体个别事实上同一与另一个世界内的个别的理论,永恒论者把所有的时间点当做同等真实的概念否决了真正的宽约时间的个别。即存在的个别整体地和完全地存在于不同的时间。P256 总之在模态本性和时间本性的各个观点中与关于跨越时间的同一性和跨越时间的同一性各个观点之间的联系中,存在重要相似性。

0
《当代形而上学导论》的全部笔记 12篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端