把你的英语用起来! 8.3分
读书笔记 四大假说&五大策略&三大原则&艾宾浩斯
草莓芝士棒

一、【四大假说】 (1)input输入假说:英文学习的根本在于input输入,缺乏输入就不可能学好任何一门外语。我们身边的很多人英文不好,仅仅是“输入量”太少,而不是“练习量”太少,这一点,英语专业的同学有切身体会:身边的同学中,水平真的好的并不是那些整天热爱和外教混在一起标榜“流利口语”的人,而是那些听力和阅读输入量很大的人。 (2)i+1理论:进行输入练习时,一定要遵守i+1的原则,“i”即你现在的水平,“1”即比你现在稍微高一点点的难度。时时刻刻地保证自己的输入材料完全符合i+1,而不是i+10或者i−1。 (3)narrow input假说:输入的材料类型和难度级别在一定时间内相对要狭窄,只输入自己感兴趣的材料。像那种听、说、读、写齐头并进的方法,其实是把注意力分散,样样抓,样样都不精。所以在一定时间内,这种学习适合自己级别的内容,待水平上升后再去接触下一个级别的材料。想积累文学类词汇,就在一定时间内只大量读一个作家或者一种风格的作品,想培养简洁实用的文风,就在一定时期内只读一些质量较高的杂志。否则,你今天读“哈利·波特”系列,明天读《经济学原理》,积累到的单词没有重复性,很难记得住,自己的兴趣和动力也会大打折扣。 (4)情绪机制:学习的材料和环境应该是有趣的、轻松自如的,才能实现效果的最大化。 二、【五大策略】 (1)避免社交网络的干扰 (2)保持记笔记自我监控 (3)起始小期望,牢记循序渐进的道理 (4)养成立即行动的好习惯 (5)绝对不要以自我辱骂的方式进行激励,保持正面奖励机制 三、【三大原则】 ★ 原则一:和电视剧说拜拜 学习时间从哪里来?很简单,就是不看电视剧挤出来的时间,而现实是每个人都抱怨时间不够用,可大块的时间就在身边却熟视无睹,于是每天都看电视剧,然后继续抱怨时间不够用。 ★ 原则二:不要晚上学习,把学习时间调整到早上! (1)从心理学的角度上来说,人每天早上的意志力是最强的,然后在一天内逐渐降低(受大脑糖代谢影响),这也是为什么你早起之后拿起书本比较容易,而下班后拿起来就是对毅力的损耗了。 (2)早起还对工作有促进作用,早上起床就学习对大脑不仅没有磨损,反而有个激活的作用,使你处于预热的状态,让你的工作效率更高。 (3)早睡早起可以充分保证你的睡眠时间,不会有任何毅力的磨损。 (4)最关键的一点——早上学习效率高,让你更容易坚持下去。 ★ 原则三:零碎时间和大块时间穿插创造奇迹 (1)平时每天要保证1.5∼2个小时的大块时间,如果是周末的话,要保证学习时间一定要在3个小时以上。 (2)作息习惯绝对不要因为假期改变,平时是6∼8点学习,周末就可以是6∼9点或者6∼10点。 (3)零碎时间要利用好,当然这需要非常有效的工具辅助,本书会给出答案。 四、【艾宾浩斯】

如何使用:比如说你拿到了一本教材。2月15日,你学习了10∼15页,那么就在第一行卡头填10∼15页,如上图所示。然后根据左侧栏的时间,写上每次应该复习的时间,分别是24小时内复习一次,也就是2月16日。3天内复习一次,也就是2月17日。7天内复习一次,也就是2月21日。15天内复习一次,也就是3月1日。30天内复习一次,也就是3月16日。然后按照这个时间线,每次复习完,都画上一个钩。 这个表格的好处不在于背单词,而在于给你们提供一个随时监控自己学习流程的机会。

0
《把你的英语用起来!》的全部笔记 221篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端