未央歌 8.5分
读书笔记 第217页
dromobabel

第217页   

看雨景要在白天。看她跨峰越岭而来,看她排山倒海而来。看她横扫着青松的斜叶而来,看她摇撼着油加利树高大的躯干而来。再看她无阻无拦,任心随兴飘然而去。听雨要在深夜。要听远处的雨声,近处的雨声。山里的泉鸣,屋前的水流。要分别落在卷心菜上的雨,滴在沙土上的雨,敲在纸窗上的雨,打在芭蕉上的雨。要用如纱的雨来滤清思考,要用急骤的雨催出深远瑰丽的思想之花,更要用连绵的雨来安抚颠踬的灵魂。
引自第217页

第249页   

旅行时的人,思想是最发达的。带了书报杂志去旅行,是把思想装在囚笼里。结了婚的蜜月旅行是用姿容代替风景,又戕贼了新环境的刺激来为爱人作饰品。……
引自第217页

第435页   

绕着炊烟袅袅徐飞的是归鸦,它们的叫声好不沙哑,闪在铅灰色的晚空下的白点是鹭鸶,昆明湖畔正是白鹭们的家,这里白鹭真多,它们的巢就筑在官道旁的高树上,从山上看去,那成行的树虽在暮色中也在田野里画着清楚的纵横线。   炊烟混在暮霭里,把天上更弄得暗淡,晚炊的烟好比是和暖的家里伸出一只招呼的手,这委婉舒展的手臂伸到高高半空里把你从远处深谷中招回来,从树林边溪水流过处招回来,于是你不得不欠个懒腰提起已经累了的腿步,穿过田埂,穿过邻村向自己家中走去。
引自第217页

第479页   

比方说因为喜欢“山在虚无缥缈间”一支歌,现在看了这景致,如人在歌中,便喜欢了。或者喜欢一张“秋山行旅图”,自己上路,走到满山红叶里,也觉得美了。这种人多得很,念了点诗,于是中秋夜晚,八下里凑巧,月也明,人也静,远处还飘过点桂花香来,自己也就诗意盎然,居然成了一首诗!这诗必然好不了。诗兴已是由昔日人家作品中诱导而来……
引自第217页

第487页   

孤城回望苍烟合。记得歌时,不记归时节。——苏东坡
引自第217页

第622页   

曲终人不见,江上数峰青。——钱起
引自第217页
1
《未央歌》的全部笔记 141篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端