以佛法研究佛法 8.6分
读书笔记 第151页
无比芜杂的心绪
我以为:所研究的佛法,是佛教的一切内容;作为能研究的方法的佛法,是佛法的根本法则、普遍法则——也可说最高法则。
“佛法”,“佛法”,我们经常地在说着,写着,假如离开佛法的立场,本着与生俱来的俗知俗见,引用一些世学的知见,拿来衡量佛法、研究佛法,这还成什么话?还能不东倒西歪、非驴非马吗?“以佛法来研究佛法”,这是必要的,万分的必要!
缘起法的三法印——诸行无常性,诸法无我性,涅槃寂静(无生)性。因为无有常性,所以竖观一切,无非是念念不住、相似相续的生灭过程。因为无有我性,所以横观一切,无非是展转相关、相依相住的集散现象。因为无有生性,所以直观一切,无非是法法无性、不生不灭的寂然法性。
婆罗门教的三大教纲,即是“吠陀天启”、“婆罗门至上”、“祭祀万能”。
起初,阿利安人到达五河地方,创开吠陀的宗教文明。古典的宗教赞歌,即使用于祭祀,颂赞天神的伟大与给予人类的恩惠,申求自己的愿求。
奥义书重视真我的智识,祭祀已不成万能,所以“行祭祀苦行者入天界,于其中轮回;惟住于梵者能得不死”。
奥义书的重要建树,有二:一、真心的梵我论;二、业感的轮回论。
重天轻人的思想,在当时非常流行,释尊的见解,天上不过是长寿富乐,他的前途只是没落(传说帝释天见佛听法,后在天宫的声色欲乐中,什么都忘了)。

佛教与东方新宗教的不同:

一、抨击极端的纵欲与苦行,如『中阿含』(卷四十三)『拘搂瘦无诤经』说:「莫求欲乐极下贱业,……莫求自身苦行,……离此二边,则有中道」。唱道不苦不乐的中道,为释尊彻始彻终的教说。二、「命则是身」的唯物论,「命异身异」的二元论,加上「色(心)是我,无二无异,常存不变」的梵我论,一一加以破斥,代以不落两边,无常无我的缘起论。三、新思想的缺点,在破坏旧的而不能确立新的;见到变动而不能见到变动杂多中的条理,不能确立崇高的理境,倾向于庸俗的功利的世界。这一点,释尊起来纠正他,指出真实的事理,中道的实践,究竟的归宿,给以「法性法住法界常住」的性质,也就是真理与道德的建设。释尊从自觉独到的境界里,综合东西印度的文明,加以洗练,完成折中东西的新宗教。
释尊的开示正法,通常归纳为四谛。……四谛是苦、集、灭、道。……一、苦谛:佛法出发於有情的现实经验;现实人生有不可否认的缺陷、苦迫,考察他而要求超脱他,即是佛教的中心论题。……二、集谛:即苦果的因缘。释尊承受印度主意论的思想,确认苦迫的原困是爱。……然依理智究竟的观点,爱欲的活动,都不过是未来的苦因。就是当前的境界,也是有爱即有苦;如深着自我而为无限的追求,必将引起个人与社会间更深刻的苦迫。『杂阿含』(卷二十)五四五经等,都曾明确的指出,所以归结到「众生所有苦生,彼一切皆以欲为本」……。三、灭谛:世间的个人福乐,社会的和乐繁荣,当然值得称赞。但他到底是「不可保信」的;一切的一切,在回忆中消失了。……四、道谛:世间苦迫,从情意的爱欲而来;解脱爱欲的涅槃,必以理智为中心的圣道,才能实现。……上面所说的四谛,概括一切;他的所以被称为谛,即重在事理的真实。确见此四者的确实如此,即是「知法入法」的圣者了。
一切法的归于灭,为一切法的本性;如大海的每一波浪,必归于平静一样。佛弟子的证入涅槃,不过是行其当然,还他个本来的面目。一般人,不了解无常,错觉自我的存在,流为一切意欲的活动。如勘破诸行的无常性,诸法的无我性,即能断爱离欲,现觉涅槃的空寂。如『杂阿含』(卷三)八四经说:「无常则苦;苦则非我;非我者,彼一切非我,不异我,不相在(此即破三种我)。如实知,是名正观。……如是观察,于诸世间都无所取,无所取故无所着,无所着故,自觉涅槃」。佛教的涅槃,不建立于想像的信仰上,建立于现实人生的变动上,是思辨与直觉所确证的。
印度佛教,从佛陀初转法轮起,到回教侵入东方而衰灭止,约经历了一千六百多年。末后的二百年,印度佛教已濒临衰亡边缘。在此以前,虽或兴或衰,大体上都有独到的发扬。这一千五百年的印度佛教史,太虚大师分之为三个时期,每期(大数)五百年。第一个五百年,约当西元以前,为「小行大隐时期」。……此期的圣典与学派,以声闻道的阿罗汉果为终极,被称为小乘教。西元前一八0年顷,熏迦王朝采取排佛的措施,中印的政教渐衰。东南印与西北印的佛教,日趋于发展。西元前,大乘佛教还在潜流与待缘兴起的阶段,所以称之为「小行大隐」。第二个五百年(一──五世纪),为「大主小从时期」。大乘以菩萨道为主,以成佛为标极。到西元初,大乘显著的流行起来。……第三个五百年,为「密主显从时期」。大乘与小乘──显教,虽依旧流行,而时代的佛教,属于秘密教。
佛教的最初传入西藏,已是西元七世纪中,印度早是密乘勃兴的时代了。西藏所传的,为印度后期──「密主显从」的佛教;中国是中期佛教,「大主小从」,含得初期与后期的一分。
0
《以佛法研究佛法》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端