一生的学习 8.5分
读书笔记 晴明之空
沐沅步步

用各种东西填充自己并不能通向自我救赎的路,是虚幻、让自己以为充实而有意义。

我们所制造出来且使我们如此着迷的种种东西,却正好引起了毁灭与不幸。
只有工作而不了解自己,会导致挫折,以及因为挫折,而借着各种有害的活动以逃避的种种方式。
注重技术发展的另一个因素,是它给予我们一种安全感,不仅是经济上的安全感,而且是心理上的安全感。知道自己有能力,有效率,足以使我们安心。

在知道可以用料理机绞肉切丝后我对炒菜的不安没那么强烈了,并计划安置一台。这就是技术发展带给我的安全感。我知道我可以通过机器做到,尽管我还是不会做菜不会煮肉,但放到压力锅里就变得很轻松,我可以煮饭煮粥,煲汤焗肉,我能够做这么多因此而获得了巨大满足感,即使花了498我还是为这笔付出洋洋得意觉得很划算。毕竟我也可以做饭给自己吃了,不会手足无措盯着食材发愣,摆脱了这种忐忑不安的感觉非常好,也无怪乎我愿意付出那些可爱的money了。 正确的教育,即培育对于“现在存在的事物”的了解,at this time。

如果我着手于直接了解个人,而不要通过我们所设想的“他应该如何”的幕布来看他的话,那么我们关切的便是“现在存在的事物”了。
人的生活,绝对不能附和于某种学说,不能强行纳置于框架之中——无论这框架构想得多么高贵。而一颗仅仅被训练来接受知识的心,无法面对生活中的种种变化与奥妙,以及生活中的深渊与峻岭。
教育的最大任务在于产生一个完整的人,能将生活加以整体地处理。
正确的教育,在于了解真实的儿童(the child as he is)而不将我们认为的他“应该如何”加诸他的身上。将他围困于“理论”的框架里,是鼓励他的顺从附和。如此会滋生恐惧,在儿童的心中产生了“他的真面目”和“他应该具有的面目”之间的不断冲突;而一切内心冲突,都会向外表露于社会。
一个真正希望了解孩子的父母,并不通过某种理想的幕布去看孩子。假如他爱孩子,他便会观察孩子,研究孩子的倾向、性情和他的特性。
敏感,永远无法接着强制行为而被唤醒。我们可能强迫一个孩子,使他在外表上显得安静。但我们必须面对的问题,是他为何固执、无礼等等。
今日,人们只有受到严格的训练才能成为律师或医生,然而奇怪的是他们却能够身为父母而不必接受任何教育,以为无需教育就能胜任此项至为重要的工作。

克里希那穆提认可的教育是要有小数量学生、没有权威、平等这些组成。少数人不一定意味着精英化,但是如果真有这样一座学校,学费一定高得吓人。把孩子的教育完全交给社会交给老师,这我也是不欣赏的。但很多人会说啦,工作很忙等等吧,体谅但不能认可。我想要孩子为了自己高兴,为了满足自己的愿望——不生孩子而有孩子,克认为这样

孩子便成为父母欲望和恐惧的投影而已。
父母因子女而感到痛苦,是一种占有的自怜形式,这种因占有而产生的自怜形式之所以存在,是因为没有爱的缘故。

这个解释有些牵强。

造成问题的是心灵的种种障碍和其逃避方式,而非性或其他特定的事故。因此重要的是了解心灵的过程,它的趋向和厌弃,它对美与丑的反应。我们应该观察我们自己,观察我们自己是如何对待他人,以何种态度面对男人和女人。
一旦我们意识中或无意识中利用某种事物以逃避我们自己,我们便会沉迷于其中。我们依赖一个人,一首诗或任何其他事物,借此以消除烦恼和忧虑。虽然这种依赖能暂时使人有充实之感,却在我们的生活中制造了更进一步的冲突域矛盾。

0
《一生的学习》的全部笔记 152篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端