任何一种能够作为科学出现的未来形而上学导论 9.3分
读书笔记 《导论》的总问题
Irreversus

由于对教条主义——它什么都没有告诉我们——感到了厌烦,同样由于对怀疑论——它什么都不向我们保证,甚至连自甘于无知这种坦率态度都不敢承认——也感到了厌烦……我们只剩下一个批判的问题可问了:形而上学究竟是可能的吗? 本书

必须依靠人们已经知道的东西,人们可以有信心地从那里出发,追溯到人们还不知道的源泉,而这源泉的发现将不仅给我们解释我们已经知道的东西,同时也将使我们看到从那里发源的许许多多知识。因而《导论》的方法,特别是为一种未来的形而上学做准备的那些内容,将是分析的。

先天综合命题是怎样可能的?

为了从这些实有的同时也是很有根据的纯粹先天知识出发,上升到一种可能的、我们正在寻求的,即作为科学的形而上学的知识,我们的主要问题是,我们必须谈到使之发生的东西,也就是它所根据的纯粹是天然的(虽然它的真实性并不是无可置疑的)先天知识(这种知识编写出来,通常就称之为形而上学,虽然它的可能性还有待于去做批判的检查),简言之,我们必须谈到这种科学的自然条件。

先验的主要问题:   1.纯粹数学是怎样可能的?   2.纯粹自然科学是怎样可能的?   3.一般形而上学是怎样可能的?   4.作为科学的形而上学是怎样可能的?

0
《任何一种能够作为科学出现的未来形而上学导论》的全部笔记 30篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端