小说理论 7.7分
读书笔记 第20页
大锅小蝈落地盘
诺瓦利斯说,“哲学其实就是思乡”,就是“渴求处处都像在家里舒适一样”。所以,哲学,无论是作为生活形式还是作为规定生活形式的东西以及给诗提供内容的东西,总是“内”与“外”之间断裂的征兆,是自我与世界有本质区别的标志,是心灵与行动不一致的象征。所以,极幸福的诸时代是没有哲学的,或者也可以说,这种时代人人都是哲学家,都拥有每一种哲学的乌托邦目标。
引自第20页

在古希腊的荷马史诗时代,最明显的特征是人和世界是统一的完整体,人们不断进行自我肯定,心灵与世界没有断裂。批评理论所指的具体的本源问题是如何面对“现代化”和“资本主义”,而现代社会与古希腊社会最明显的区别就是自我肯定的丧失和整体性和扼杀,人与其产物之间的异化越来越严重。因此在现代理论和后现代理论中各说各话,分崩离析的现象也趋于普遍,这大概是“不幸福的时代”的象征——涌现大量哲学理论。

0
《小说理论》的全部笔记 24篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端