柏拉图全集(第一卷) 8.5分
读书笔记 申辩篇
本泽喵行走

申辩篇里面这段文字最是集中地道出了苏格拉底的坚持吧,这些话在现在看来应该确实是一个人核心价值观的表达,苏格拉底的这段表述充分展示了他作为一个哲人的生活方式与城邦人们生活方式的矛盾,继续探究下去还是一个哲人的价值信念与普通人的信念之间的矛盾,在这里苏格拉底的的确确没有提及他与城邦神的关系,相信这也是一个理解点,同时他也没有提及他与自己所信仰的神的关系,对比来看其实苏格拉底仍然是不敬城邦之神。

我从来没有过过普通人的平静生活。我不关心大多数人关心的事,挣钱、有一个舒适的家、担任文武高官以及参与其他各种活动。政治活动、秘密结社、成立正当,这些事情在我们的城邦里每天都在进行着。我认为自己确实过于耿直,如果去从事这些事情难免送命。所以我不去做这些对你们和对我自己都没有好处的事,而决定与你们个别私下相处,尽最大可能侍奉你们。我试图逐个劝说你们不要把实际利益看得高于精神和道德 的良好状态,或者更广义地说,把国家或其他任何事物的实际利益看得高于保持它们的良好状态
引自 申辩篇

苏格拉底接下来提出了现代人难以相信的、不该在做无罪辩护的辩词中出现的一个声音:他居然要求城邦奖励他、供养他,而不仅仅是撤销对他的指控,不得不说苏格拉底这老爷子很霸气。

我这样的行事方式该接受什么样的回报?先生们,如果一定要我说自己配得上什么样的回报,那么我得说我应该得到某种奖励,得奖对我来说才是恰当的。一个穷人成为公众的恩人,把时间花在对你们进行道德训诫上,怎样对待他才是恰当的?只能由国家出钱养他,此外没有更恰当的办法……所以,如果我严格地按照公正提出对我的恰当惩罚,那么我建议由国家出钱养我
引自 申辩篇

这里不得不额外吐槽下,这个版本的翻译“国家”实在有待商榷,我们现代人所理解的“国家”根本不同城邦,这里苏格拉底根本没有国家的概念,所以这里的“国家”应该改为“城邦”才算确切。

0
《柏拉图全集(第一卷)》的全部笔记 48篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端