王心斋全集 评价人数不足
读书笔记 語錄
低端牲口紅小兵
大丈夫存不忍人之心,而以天地萬物依於己,故出則必為帝者師,處則必為天下萬世師。出不為帝者師,失其本矣;處不為天下萬世師,遺其末矣。進不失本,退不遺末,止至善之道也。

門人問:“先生云出則為帝者師,然則天下無為人臣者矣。”曰:“不然。學也者,所以學為師也,學為長也,學為君也。帝者尊信吾道而吾道傳于帝,是為帝者師也。吾道傳于公卿大夫,是為公卿大夫師也。不待其尊信而銜玉以求售,則為人役,是在我者不能自為之主宰矣,其道何由而得行哉?道既不行,雖出,徒出也。若為祿仕,則”乘田“,”委吏“,”牛羊茁壯“,”會計當“,盡其職而已矣,道在其中,而非所以行道也。不為祿仕,則莫之為矣。故吾人必須講明此學,實有諸己,大本、達道洞然無疑,有此把柄在手,隨時隨處無入而非行道矣。有王者作,必來取法,是為王者師也。使天下明此學,則天下治矣。是故出不為帝者師,是漫然茍出,反累其身,則失其本矣;處不為天下萬世師,是獨善其身而不講明此學,是遺其末矣。皆小成也。故本末一貫,合內外之道也。”

0
《王心斋全集》的全部笔记 6篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端