狼图腾 8.2分
读书笔记 随笔
纯水无声

我们汉人总是认为狼是凶狠可恶的,而羊则是需要我们保护的对象,但下面的一段话似醍醐灌顶,缘来我们的认知是那么的狭隘

难道草的命不是命?草原不是命?在蒙古草原,草和草原是大命,剩下的都是小命,小命需要靠大命才能活命,连狼和人都是小命。吃草的东西比吃肉的东西更可恶。你觉得黄羊可怜,难道草就不可怜?.......草虽是大命,可草的命最薄最苦。根那么浅,土那么薄。长在地上,跑,跑不了半尺,挪,挪不了半寸,谁都可以踩踏、吃它、啃它、糟蹋它。一泡马尿就可以烧死一大片草.......在草原,要说可怜,就数草最可怜。蒙古人最可怜最心疼的就是草和草原。要说杀生,黄羊杀起草来比打草机还厉害。黄羊群没命地啃咬草场就不是杀生?就不是杀草原的大命?把草原的大命杀死了,草原上的小命全都没命,黄羊成了灾,就比狼群更可怕。

从这一点来说,我们有什么资格指责狼,他只不过是遵守了最基本的自然法则,甚至于守护了自然界的平衡。人类不要总是自以为是的正义,其实那所谓的正义,也并不一定就是真正的正义,只不过是人在自然界中的掩耳盗铃,甚至贼喊抓贼,因为要说杀生,没有任何一种生物能比人类更厉害。 这些古老的草原逻辑,一下子就抓住了食肉民族几千年来杀得你死我活的根本,草原民族捍卫的是大命——草原的命比人命更宝贵;而农耕民族捍卫的是小命——天下最宝贵的是人命和活命。毫无疑问,这些劣性根我们完整地继承了下来,以人为本,以自己为中心,是这世界愈演愈烈的价值观、人生观。以自我价值观为根本出发的所谓正义是否真的就正义了?这是个值得思考的问题。 说到狼与羊的对错与否,我就突然想起《倚天屠龙记》里的那一段对话:“韦蝠王杀人用牙齿,就算再厉害,所杀之人也有限,可你灭绝师太,一把倚天剑,曾有多少人丧命在其之下”为什么韦蝠王杀人就是妖、是魔,而灭绝师太则是维护正义。其实大家都明白,所谓的正义,其实只是一面掩饰自己的真实目的的假面具,很多时候不过是达到个人目的的工具而已。

12
《狼图腾》的全部笔记 280篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端