幽梦影 8.6分
读书笔记 全書
𝙰𝚣𝚎𝚛𝚒𝚕

Az:自言自語 自有佳妙。張潮也算得一個有意思的人 在薄薄的書簡中 將一干心念近乎無怨地嗑叨成珠璣。生趣而有風致 不由讓人念起張岱來了。 -卷一

讀經宜冬,其神專也;讀史宜夏,其時久也;讀諸子宜秋,其致別也;讀諸集宜春,其機暢也。 經傳宜獨坐讀;史鑑宜與友共讀。 天下有一人知己,可以不恨。不獨人也,物亦有之。如菊以淵明為知己,梅以和靖為知己,竹以子猷為知己,蓮以濂溪為知己,桃以避秦人為知己,杏以董奉為知己,石以米顛為知己,荔枝以太真為知己,茶以盧仝、陸羽為知己,香草以靈均為知己,蒓鱸以季鷹為知己,蕉以懷素為知己,瓜以邵平為知己,雞以處宗為知己,鵝以右軍為知己,鼓以禰衡為知己,琵琶以明妃為知己。一與之訂,千秋不移。若松之於秦始、鶴之於衛懿,正所謂不可與作緣者也。 對淵博友,如讀異書;對風雅友,如讀名人詩文;對謹飭友,如讀聖賢經傳;對滑稽友,如閱傳奇小說。 春者天之本懷,秋者天之別調。 樓上看山,城頭看雪,燈前看月,舟中看霞,月下看美人,另是一番情境。 以愛花之心愛美人,則領略自饒別趣;以愛美人之心愛花,則護惜倍有深情。 雨之為物,能令晝短,能令夜長。 女子自十四五歲至二十四五歲,此十年中,無論燕、秦、吳、越,其音大都嬌媚動人。一睹其貌,則美惡判然矣。耳聞不如目見,於此益信。 情必近於癡而始真,才必兼乎趣而始化。 凡花色之嬌媚者,多不甚香;瓣之千層者,多不結實。甚矣全才之難也,兼之者,其惟蓮乎?

-卷二

由戒得定,由定得慧,勉強漸近,自然鍊精化氣,鍊氣化神,清虛有何渣滓。 方外不必戒酒,但須戒俗;紅裙不必通文,但須得趣。 律己宜帶秋氣,處世宜帶春氣。 藏書不難,能看為難;看書不難,能讀為難;讀書不難,能用為難;能用不難,能記為難。 有工夫讀書,謂之福;有力量濟人,謂之福;有學問著述,謂之福;無是非到耳,謂之福;有多聞直諒之友,謂之福。 人莫樂於閒,非無所事事之謂也。閒則能讀書,閒則能遊名勝,閒則能交益友,閒則能飲酒,閒則能著書。天下之樂,孰大於是。 文章是案頭之山水,山水是地上之文章。 《水滸傳》是一部怒書,《西遊記》是一部悟書,《金瓶梅》是一部哀書。 萬事可忘,難忘者名心一段;千般易淡,未淡者美酒三杯。 凡事不宜刻,若讀書則不可不刻;凡事不宜貪,若買書則不可不貪;凡事不宜癡,若行善則不可不癡。 酒可好不可罵座,色可好不可傷生,財可好不可昧心,氣可好不可越理。 不得已而諛之者,寧以口,毋以筆;不可耐而罵之者,亦寧以口,毋以筆。 涉獵雖曰無用,猶勝於不通古今;清高固然可嘉,莫流於不識時務。

-卷三

善讀書者,無之而非書:山水亦書也,棋酒亦書也,花月亦書也;善遊山水者,無之而非山水:書史亦山水也,詩酒亦山水也,花月亦山水也。 清宵獨坐,邀月言愁;良夜孤眠,呼蛩語恨。 多情者不以生死易心,好飲者不以寒暑改量,喜讀書者不以忙閒作輟。 立品須發乎宋人之道學,涉世須參以晉代之風流。 作文之法:意之曲折者,宜寫之以顯淺之詞;理之顯淺者,宜運之以曲折之筆;題之熟者,參之以新奇之想;題之庸者,深之以關繫之論。至於窘者舒之使長,縟者刪之使簡,俚者文之使雅,鬧者攝之使靜,皆所謂裁制也。 貌有醜而可觀者,有雖不醜而不足觀者;文有不通而可愛者,有雖通而極可厭者。此未易與淺人道也。 凡物皆以形用。其以神用者,則鏡也、符印也、日晷也、指南針也。 「空山無人,水流花開」二句,極琴心之妙境。「勝固欣然,敗亦可喜」二句,極手談之妙境。「帆隨湘轉,望衡九面」二句,極泛舟之妙境。「胡然而天,胡然而帝」(註)二句,極美人之妙境。 先讀經,後讀史,則論事不謬於聖賢;既讀史,復讀經,則觀書不徒為章句。 黑與白交,黑能汙白,白不能掩黑;香與臭混,臭能勝香,香不能敵臭。此君子小人相攻之大勢也。 恥之一字,所以治君子;痛之一字,所以治小人。 古人云:「詩必窮而後工。」蓋窮則語多感慨,易於見長耳。若富貴中人,既不可憂貧歎賤,所談者不過風雲月露而已,詩安得佳?苟思所變,計惟有出遊一法,即以所見之山川風土物產人情,或當瘡痍兵燹之餘,或值旱潦災祲(註)之後,無一不可寓之詩中,借他人之窮愁,以供我之詠歎,則詩亦不必待窮而後工也。
0
《幽梦影》的全部笔记 60篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端