制宪权与根本法 8.0分
读书笔记 论宪法作为国家的根本法与高级法
鲁闽
一旦我们把个案上升到宪法的层面,我们就会发现,中国的基本权利案件几乎都涉及到制度变迁,甚至是原则、价值的转换……任何个案的判决必定产生全面的影响……司法是否适合担当制度变迁的最终决策者?更明确地说,能指望法院成为未来中国的政治、社会改革的担当者吗?对此,我的常识告诉我不可能。

这段话,落脚点是个人的“常识”,于是就变成了一个见仁见智的问题。我个人的看法是,法院肯定不适合冲到前面去,司法的品格之一就是保守——是正义的最后一道防线。这句话强调的是最后,而不是正义。 我理解现实里,权利会被扭曲,但如何争取一个美好新世界?总需要时间,在黑白电视都买不起的情况下,想有一台彩电,那只是痴心妄想。 回到这篇论文,之所以不可能,是因为在基本权利这个根本法之上,还有四个根本法:中国人民在共产党的领导下、社会主义、民主集中制、以及社会主义现代化建设。

0
《制宪权与根本法》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端