制宪权与根本法 8.0分
读书笔记 第三种形式的共和国的人民制宪权
鲁闽
它(指《共同纲领》)无论在形式上、内容上或在制定程序上都具有国家根本法的性质,是当时各政党、各机关以及全体公民进行活动的重要基础,具有最高的权威性和根本大法的效力。在中华人民共和国宪法颁布前,起着临时宪法的作用。

陈端洪认为,张友渔的这段话中“起临时宪法的作用”是一个似是而非的说法:

“起某物的作用”这个短语还原为一个句子就是:甲物起乙物的作用。这包含两层意思:(1)甲物不是乙物;(2)甲物起乙物的作用。说共同纲领“起临时宪法的作用”就等于说,(1)共同纲领不是临时宪法;(2)但共同纲领起临时宪法的作用。

我认为,陈对“起……的作用”的解释是错误的,或者说有偏差。在他看来,甲物和乙物是同等的(甲物=乙物),但事实上甲物和乙物之间可以是替代关系,还可以是包含关系(甲物⊆乙物)。 举例: 例1:化学品A在实验中起化学品B的作用。——A是B的替代品,但不能说A就是B。 例2:化学品A在试验中起酸的作用。——可以起酸的作用的化学品不是只有A,但A的确起酸的作用。 张友渔的那句话,我认为和例2是相似的。《共同纲领》是临时宪法的一种表现形式,有宪法的实,但无宪法的名。

0
《制宪权与根本法》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端