判断力批判 9.1分
读书笔记 第43页
junior

主体和客体间的关系可分为三个层面: (1)对真假的认知判断(cognitive concerns of true or false); (2)对善恶的道德判断(ethical concerns of good or bad); (3)对审美的品味判断(concerns of taste,either pleasant or unpleasant)。 这三者是并列的,不具有层级结构。也就是说,任何主体在面对客体时,至少在三个方面同时做出反应。这三方面甚至常常互为矛盾地呈现在主体眼前。因此就会出现这样的情形:某个物体即便是幻想(认知上是“假的”)或是邪恶的(道德的),它也可能是令人愉快的(审美的)。 康德认为,美是事物合目的性的形式,美的判断不涉及利害,既不以概念为依据,也不以概念为目的。

去发现某一对象的善,我必须时时知道,这个对象是怎样的一个东西,从它获得一个概念。去发现它的美,我就不需要这样做。花、自由的素描、无任何意图地相互缠绕着的被人称作簇叶饰的纹线,它们并不意味着什么,并不依据任何一定的概念,但却令人愉快满意。
审美无利害性决定了对审美过程的品味判断必须持一种超然的态度,必须括除认知和道德关怀(即概念),就像在科学认知领域必须将道德关怀和审美品味放到一边。美来自人们通过有意识地、主动地放弃对物体直接产生的兴趣。美是主观的,审美主体为括除不愉快所做的努力能带来形而上的愉悦,因此审美主体越是难以做到括除兴趣,他在为此所做的努力中获得的快感就越强烈。

爱如果是一种对美的追求的话,那么越难以自制,越不讲道理的时候,越快乐。 康德的这个理论是艺术(审美)自律性的立论基础,直接影响了19世纪后期西欧“为艺术而艺术”(art for art's sake)的唯美主义(aestheticism)的产生。唯美主义强调艺术超越实用性,超越道德,只为了培养美感,寻求享受。

0
《判断力批判》的全部笔记 26篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端