美国大城市的死与生 8.6分
读书笔记 一-五 人行道的用途:安全/交往/孩子的同化 街区公园/城市街区的用途
口口水晶
一个成功的城市地区的基本原则是人们在街上身处陌生人之间时必须能感到人身安全,必须不会潜意识感觉到受到陌生人的威胁。

降低人口密度并不能保证安全,消除犯罪和对犯罪的恐惧。(例子如几近郊区化的洛杉矶)

一条城市街道要想应付陌生人,在陌生人多的时候能确保安全,就像那些很成功的城市街区那样,必须要具备三个条件: 首先,在公共空间与私人空间之间必须要界线分明,不能像郊区的住宅区那样混合在一起。 第二,必须要有一些眼睛盯着街道,这些眼睛属于我们称为街道的天然居住者。街边的楼房具有应付陌生人、确保居民以及陌生人安全的任务,它们必须面向街面,不能背向街面,使街道失去保护的眼睛。 第三,人行道上必须总有行人,这样既可以增添看着街面的眼睛的数量,也可以吸引更多的人从楼里往街上看。没有人会喜欢坐在门廊里或从窗子里往外看空荡荡的大街。几乎没有人会这么做。相反,很多人常常会通过观看街上的活动自乐自娱。

确保街道有人监视:

达到这种监视的条件是要在沿着人行道的边上三三两两的布置足够数量的商业点和其他公共场所,尤其是晚上或夜间开放的一些商店和公共场所。例如商店、酒吧和饭店能够以不同的、综合的方式维护人行道的安全。

一条有活力的街道应既有行人也有观看者。 二 人行道的用途:交往 人行道生活:介于public和private生活之间的一种状态

人行道生活的社会结构部分地依赖于那些可谓自我任命的公共人物。

传递消息的媒介 人行道生活:街边小店的社交 三 人行道的用途:孩子的同化 花园城市的弊端: 那些设计良好的公园反而成为儿童犯罪率高发的地带

活跃的人行道当然有着很多可供孩子玩耍的地方,至少,这与人行道上拥有的安全和对孩子的保护一样重要。

四 街区公园的用途 公园周边的街区形式:

这种多样性的楼群布置直接给公园提供了不同的使用者,他们在不同的时间出入公园,因为他们的每天行程各不相同。公园的用途因此得到了不同使用者最大的利用。...... 能够保持如此的热闹气氛,基本原因与促使一条人行道保持活跃的原因是一样的:周围地区功能的多样化,以及由此促成的使用者及其日程的多样化。
主要是以一般的公共场地的方式为使用目的的公园,在设计中应该有四个需要关注的因素。我将他们分别称为互构性、中心作用、阳光作用和封围作用。
能发挥作用的互构性主要是指眼光所及的平面上的互构造成的复杂景观,如地面的高低起伏、树木的布置、引向各个聚焦点的空旷地--简而言之,要表现出不同的细微之处。

公园的中心与周边产生互构关系,以显示细小区别。另外,不可遮住公园的阳光。

目的是愉悦眼睛的公园(仅此一个)应该是眼睛能够看得见的公园,而正因为如此,它们的面积应以小为好。

有特殊用途的公园应发挥其特殊性,为居民提供不同寻常的公共活动。 五 城市街区的用途

城市有效的街区应该达到以下这些目标: 首先,要造就生动有趣的街道。其次,在城市辖下具有小城市的面积和力量的地区内尽可能地促成具有这种特性的街道网。第三,将公园、广场和公共建筑作为街道特性的一部分来使用,从而强化街道用途的多样化,并将这些用途紧密地编织在一起。公园、广场等的使用不应该各行其事,相互分离,或与地区内的街区的用途互不关联。 最后,要突出一些地域的功能身份,这些地方应达到足够作为地区来运行。
0
《美国大城市的死与生》的全部笔记 61篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端