风铃中的刀声 7.2分
读书笔记 风铃·马蹄·刀——写在《风铃中的刀声》之前
陶者无缰
有一夜,在酒后,和倪匡兄,闲聊之中我忽然想起来这个名字。聊起来,故事也就来了,那时候谁也不知道这个故事是个什么样的故事,只不过有点故事的影子而已。有一天,酒后醉,醉后醒。这个故事的影子居然成了一点形。 …… 有一夜,有很多朋友在我家里喝酒,其中有编者、有作家、有导演、有明星、有名士、有美人,甚至还有江湖豪客、武术名家。 我提议玩一种游戏,一种很不好玩的游戏。   我提议由一个人说一个名词,然后每个人都要在很短的时间里说出他们认为和那个名词有关的另外三个名词。   譬如说:一个人说出来的名词是“花生”。   另外一个人联想到三个名词就是“杰美卡特”、“青春痘”、“红标米酒”。   那一天我提出来的是:“风铃”。   大家立刻联想到的有:   秋天、风、小孩的手、装饰、钉子、等待、音乐匣、悠闲、屋檐下、离别、幻想、门、问题、伴侣、寂寞、思情、警惕、忧郁、回忆、怀念……   在这些回答中有很多是会很容易就会和风铃联想到一起的,有一些回答却会使别人觉得很奇突,譬如说钉子。“你怎么会把钉子和风铃联想到一起?”我问那个做出这个回答的人。   这一次他的回答更绝:“没有钉子风铃怎么能挂得住?”小孩的手呢?小孩的手又和风铃有什么关系?   回答的人说:“你有没有看见过一个小孩在看到风铃时不用手去玩一玩的?”

有编者、有作家、有导演、有明星、有名士、有美人,甚至还有江湖豪客、武术名家。提出花生来的人是谁呢?想到杰美卡特的人又是谁呢? 书里的文字,怎么看都觉得丁丁就是是黑衣的雷力,一年后,演了这个丁丁的是已经发胖的囧。

1
《风铃中的刀声》的全部笔记 2篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端