科学的历程 8.5分
读书笔记 第62页
陆浅浅
许多人认为希腊科学是有缺陷的,这主要表现在它不重视对自然现象实际的、细致的考察。它注重的是说明和理解自然,而不是支配和征服自然,因此,它本身未构成物质性的力量。这一点的确与近代科学根本不同。但是,如果考虑近代科学强大的现实干预力量,本来就奠基在希腊理性框架之上;如果考虑到今天人类面临的生存危机,主要原因就在于我们的技术理性摆脱了价值理性的制约,使人类握有过于强大的物质力量却不知如何操控这种力量,因而拯救的途径恰恰在于重新回到希腊的健全理性之中;那么,用“缺陷”来评价希腊科学无论如何是不恰当的。我们今天回顾希腊科学,不仅是为近代科学追根溯源 ,也是在为现代人类寻找得救的可能性。
引自第62页

对知识纯粹超脱的态度是希腊人的特质,这一点在后文中不断提到。如果学生问老师学这种知识有什么用,老师会生气。对他们来说,知识是高贵的人的精神追求,这些人的生活只与哲学、理性、思考、辩论相关,而与实际的生产劳动无关。后者是奴隶的事。正是因为希腊的奴隶制,研究科学的希腊人才没有将科学转化为生产力的动力,才会建立一种为科学而科学的态度,才会产生这样独特的理性自然观,才能发展出完善的哲学、数学、几何、逻辑体系。希腊科学与注重实际的中国古代科学走的是完全不同的两条路线。 请大家,在感怀伟大的希腊奇迹,感谢希腊人为近代科学引领了方向,为后世提供了完美的民主典范的同时,不要忘记那些维持希腊城运转、供给思考者衣食、但却不能被称为希腊公民的、没有资格做一个不利于民主形象的分母的奴隶。他们的数量可能并不少于那些胸怀宇宙心系平等的希腊公民。

0
《科学的历程》的全部笔记 19篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端