英国宪制 8.6分
读书笔记 第一篇 内阁
黄海禺君

P1 按:词语的本义和现在的用法已经不一样

当像英国宪制这样的伟大实体在长时期内以连续不断的外在形象发展、而内在的变化却被遮盖起来的时候,每代人都继承了一系列不管用的格言——一系列曾经真实过但其真实性正在消退或已经消退的格言。
你看到的仍旧一样;你没有看到的已经全都变了。

P2

一个真正的王室所必须的神秘的尊容、宗教的忠诚,是任何立法机构都无法在人们心中生产出来的思想感情。

P3

在这种宪制中存在两个部分(其实并不可以极其精确地分离开来,因为伟大事物的天才逻辑憎恶精致的区分):第一个部分是那些激发和保护人民的尊崇的制度,即尊荣的(dignified)部分,如果我可以这样称呼的话;第二个部分是有效用的(efficient)部分,即它事实上运作和统治所必须的那些部分。每一个宪制都必须达到两个伟大的目标才算成功,而每一个古老的、著名的宪制都十分精彩地达到了这两个目标:每一个宪制都必须首先赢得权威,然后再利用权威;它必须首先取得人们的忠诚和信任,然后再利用这种效忠进行统治。
政府的尊荣部分是那些带给它力量的部分——那些凝聚其运动力量的部分。有效用的部分仅仅利用这种力量。

P5

但是,这种人对政府的朴实、可见的目标并不感兴趣;他们并不珍视这些目标,他们根本就不理解怎样才能达到这些目标。……最容易激起尊荣的因素是戏剧化的因素,它们吸引感官,声称自己体现了伟大的人类思想,在一些情况中还夸口自己远远不是起源于人类。

P6

对英国宪制的特别优点的简单描述就是,其尊荣的组成部分非常复杂、并且有些威严,非常古老而且相当令人敬畏;而其有效率的组成部分,至少在重大和关键的行动中,却绝对简单并且相当现代。

P7

在进行必要的修正之后,其简单的本质可以被移植到很多非常不同的国家,但是其威严的外表——这是大多数人所看到的一切——被严格限制在那些具有类似历史和类似政治材料的国家。

按:中共政权为什么会坚持将政府设置在中南海?为什么检阅军队还是要在天安门城楼?为什么不接受在北京老城外另建行政中心的方案?很大程度上这就是从传统大一统中央政权那里继承来一种权威感和神秘感。最高统治者就该是深居宫禁、高深莫测,同时其家庭、癖好等私人生活又是长久为人所街谈巷议的。 P7

英国宪制有效率的秘密可以被描述为行政权力与立法权力的紧密联合和几乎完全的融合。……其优点是两者非常地接近。将它们联系在一起的环节是内阁。通过这个单词,我们是指立法机构的一个委员会,它被选举出来成为行政机构。立法机构中有很多委员会,但这是它最重要的委员会。

P9

关于内阁最为奇特的一点是,人们对它知之甚少。其会议不但在理论上是秘密的,而且在事实上也是秘密的。

0
《英国宪制》的全部笔记 4篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端