文心雕龙注(上下) 9.3分
读书笔记 卷一 原道
袁牧
文之为德也大矣,与天地并生者何哉?
引自 卷一 原道

起句,一个大字,气势恢宏,一个问题,立意高远。

夫玄黄色杂,方圆体分,日月叠璧,以垂丽天之象;山川焕绮,以铺理地之形:此盖道之文也。
引自 卷一 原道

天有“天文”,地有“地文”,所以当古人观察自然时,可以视做阅读天与地的文章。

仰观吐曜,俯察含章,高卑定位,故两仪既生矣。
引自 卷一 原道

前两个已经是成语了,极妙,要记住。

惟人参之,性灵所锺,是谓三才。为五行之秀,实天地之心,心生而言立,言立而文明,自然之道也。
引自 卷一 原道

这里提出了“人文”,对人性灵所锺的评价,和莎士比亚的结论相同。

傍及万品,动植皆文∶龙凤以藻绘呈瑞,虎豹以炳蔚凝姿;云霞雕色,有逾画工之妙;草木贲华,无待锦匠之奇。夫岂外饰,盖自然耳。至于林籁结响,调如竽瑟;泉石激韵,和若球锽:故形立则章成矣,声发则文生矣。夫以无识之物,郁然有采,有心之器,其无文欤?
引自 卷一 原道

前面几段描述自然万物的美,比人工还要巧妙,自然万物的声音,像音乐一样的动听,重要的是结论:有好的形体了,就有章(结构)了,有好的声音了,就有文(文采)了(我不能确定我理解对了)。

言之文也,天地之心哉!
引自 卷一 原道

唯心主义观点开始露头喽!

故知道沿圣以垂文,圣因文以明道,旁通而无滞,日用而不匮。《易》曰∶“鼓天下之动者存乎辞。”辞之所以能鼓天下者,乃道之文也。
引自 卷一 原道

这是结论,“道”要靠“圣”来写“文”,“圣”通过写“文”来明白“道”,只有这样,辞能鼓天下,因为它是道之文也。

0
《文心雕龙注(上下)》的全部笔记 14篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端