中国现代文学与电影中的城市 7.7分
读书笔记 区分两种感觉和体验模式
happyboss

自用,理一下。 新闻的目的是“把发生的事情与能影响读者体验的领域分隔开来”,与讲故事形成对照。 讲故事:把自己嵌在讲故事者的生活中,将其作为体验,传递给听众。 信息体验:从阅读新闻报道中得到的体验,常限于一个人生活的某一时刻。点出了城市生活中的不连续性和破碎性。 实践体验:长时间获得的“实践知识”,嵌在一个人的连续生活中,成了创造性作家必须捕捉、保存、再创造的东西。

城市用信息代替了以前的叙述,又用感官代替了信息,因此城市将消灭掉这种实践体验(?)。
后来的几十年里,地图式表现的空间,逐渐为时间所穿透,时间成了重新构筑空间模式的强大力量。从20年代开始,空间开始时间化。
在早期叙述中,地面视角得到鸟瞰视角的补充,后者促进了整个地图上每个空间的透明性。但现在,地面视角成了个人在探索城市迷宫时唯一的感觉来源。这一结构变化的结果,就是单个市民从空间上来说永远限于较低的感觉层次,在永不停息的时间之流上飘荡,在日常生活中体验着深刻的焦虑。现代城市人无法通过鸟瞰来知道自己在整个社会结构中的位置,也就丧失了安全感和安慰,常被描绘成异己环境中的短暂逗留者,切断了其他人类关系,受到看不见的城市力量的摆布,总在与自己的灵魂决斗。……这种体验要求的表达途径,不是新闻媒介或感官刺激,而是讲故事。一个人在阅读不可阅读的城市,或阅读城市中不可读的东西时,体验到吃惊、恐惧、沮丧、焦虑,而故事可以深入这些体验。

(原文参考书目本雅明《启迪》、Arac:Romanticism,the Self,and the City:The Secret Agent in Literary History) P137注④

关于20世纪初报刊业与中国小说之间的紧密关系,也有很多可以讨论的地方。许多早期通俗作家,同时也是记者和编辑。作家兼记者的身份,使他们合法地扮演了有经验的向导的角色,带领读者穿过真实的城市,也穿过虚构的世界。

http://weibo.com/1511612553/z96mzD8wQ

0
《中国现代文学与电影中的城市》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端